SajianSedap.com – Ikan air tawar seperti ikan patin menjadi bahan makanan yang sangat digemari.
Ikan patin bisa menjadi pilihan untuk memasak karena beberapa hal.
Pertama, ikan patin sangat mudah ditemui baik di pasar maupun swalayan.
Selain itu, ikan patin sering dibanderol dengan harga murah dan tekstur daging yang kenyal.
Nggak heran kalau ikan patin selalu dicari ibu-ibu setiap waktu.
Sayangnya kalau tidak diolah dengan benar, ikan patin masih menyisakan bau tanah.
Tentu hal ini nggak akan bikin masakan jadi enak lagi.
Kalau Anda mau mengolahnya, SajianSedap punya tipsnya nih.
Cukup oles dengan bahan dapur ini, ikan patin 100 persen bebas bau tanah.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Jeruk Nipis untuk Mengusir Bau Tanah Ikan Patin
Yap, bahan yang dimaksud adalah jeruk nipis.
Bahan yang satu ini memang terkenal ampuh mengusir bau amis.
Nggak hanya bau amis, bau tanah juga bisa diusir jeruk nipis.
Karena itu, Anda bisa menggunakannya untuk mengolah ikan patin.
Sebelum diolah, lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis atau air asam.
Air jeruk nipis bisa menghilangkan bau lumpur.
Selain itu, jeruk nipis dapat membuat daging ikan patin menjadi kesat dan terasa kenyal.
Anda bisa mendiamkan ikan patin beberapa saat setelah dioles jeruk nipis.
Setelah itu bersihkan dengan air mengalir.
Kemudian Anda bisa langsung masak ikan patin agar hasil dari masakan lebih nikmat.
Selain jeruk nipis, Anda bisa menggunakan tips berikut ini untuk mengolah daging ikan patin.
Mau tahu apa saja tipsnya?
Tips Mengolah Ikan Patin Lainnya
1. Beli ikan patin yang masih hidup
Salah satu tips mengolah ikan patin untuk masakan lezat adalah dengan membeli ikan patin yang masih hidup atau segar.
Ikan patin segar memiliki daging yang lembut dan gurih setelah dimasak.
Tentunya ikan patin segar akan terhindar dari bau tanah yang tajam.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Patin, Menu Serba Ikan yang Sudah Terbukti Akan Kenikmatannya
2. Rendam ikan patin selama 2 jam
Setelah membeli ikan patin segar atau dalam keadaan masih hidup dari pasar, rendam ikan selama dua jam di dalam air.
Rendam ikan sebelum proses membersihkannya.
Hal itu untuk menghilangkan bau lumpur dari ikan patin.
Setelah direndam, buang insang dan isi perut ikan patin.
Bersihkan dengan air mengalir agar kotoran hilang dengan mudah.
3. Goreng ikan sebelum diolah
Selanjutnya, cara masak ikan patin agar tidak bau lumpur adalah dimasak dengan berbagai bumbu.
Misalnya, dimasak menjadi menu masakan berkuah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Namun sebelum diolah menjadi masakan berkuah, baiknya untuk memanggang atau menggoreng ikan patin terlebih dahulu.
Hal itu untuk menghindari daging ikan patin hancur saat dimasak dengan kuah dalam waktu yang lama.
Namun, kalau olahan ikan patin berkuah langsung dimakan, maka ikan bisa langsung dimasak dalam kuah.
5. Simpan ikan patin terpisah dari kuah masakan
Kalau olahan ikan patin berkuah masih sisa, simpan dengan cara memisahkan ikan patin dari kuah masakan.
Hal itu untuk mendapatkan kualitas ikan patin yang enak saat dipanaskan kembali.
Kalau ingin memanaskan kembali masakan, didihkan kuah masakan hingga mendidih.
Setelah itu baru masukkan ikan patin sampai menjadi hangat.
Hidangkan dan selamat menikmatinya ya, Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Ikan Patin agar Bebas Bau Lumpur, Harus Direndam Dulu
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR