SajianSedap.com - Bawang goreng adalah salah satu pelengkap makanan yang banyak ditemui di berbagai hidangan.
Bawang goreng biasanya digunakan sebagai taburan nasi uduk, soto, opor, dan lainnya.
Kegunaan bawang goreng untuk memberi rasa gurih dan aroma wangi pada makanan, bahkan hanya untuk disajikan di atas nasi putih panas.
Maka wajar, ibu-ibu sering menyajikan setoples bawang goreng di meja makan.
Terlebih bawang goreng dengan tekstur renyah dan gurih bisa memberikan kenikmatan.
Namun cara membuat bawang goreng untuk mendapatkan hasil renyah tahan lama dinilai susah-susah gampang.
Ternyata ini karena ada beberapa tips yang perlu dilakukan agar mendapatkan bawang goreng yang renyah.
Salah satunya perlu ditaburi dengan bahan dapur ini terlebih dahulu.
Tak hanya itu saja, ini tips masak bawang merah lain yang bisa ditiru di rumah untuk membuat bawang goreng renyah.
Cara Masak Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama
Berikut cara membuat bawang goreng agar renyah dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher yang bisa diikuti.
1. Rendam dalam air garam
Salah satu cara membuat bawang goreng renyah yakni dengan merendam irisan di air garam.
Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit.
Setelah direndam bawang merah iris ini bisa langsung digoreng.
2. Taburi garam dan angin-anginkan
Selain direndam, bawang merah iris juga dapat ditaburi dengan garam halus lalu dicampur hingga rata.
Kemudian, tuang di atas tampah lalu ratakan agar tidak saling tidih.
Selanjutnya, angin-anginkan bawang merah sekitar 15-20 menit sebelum digoreng.
Cara ini dapat membuat bawang merah goreng lebih gurih dan renyah tahan lama.
3. Beri tepung terigu
Tepung terigu dapat membantu menjaga kerenyahan bawang goreng.
Untuk menggunakannya, cukup lumuri bawang merah kupas dengan tepung terigu lalu ratakan.
4. Goreng di minyak panas sedang
Menggoreng bawang merah sebaiknya tidak menggunakan minyak yang terlalu panas.
Sebab minyak panas dapat membuat bawang merah mudah gosong dan pahit. Terlebih jika apinya terlalu besar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Penggorengan bawang merah juga dilakukan hingga warnanya kuning kecoklatan.
Hal ini dilakukan agar bawang merah tidak pahit.
5. Tiriskan dengan kertas roti
Meniriskan bawang merah goreng juga menjadi kunci kerenyahannya.
Setelah berubah kecoklatan segera angkat bawang merah goreng menggunakan serok lalu tiriskan.
Setelah minyaknya tidak menetes, taruh bawang merah goreng di kertas roti atau tisu dapur.
Kemudian, diamkan hingga dingin sebelum disimpan agar tidak bau tengik.
Bawang Merah Kaya Akan Kalium
Dalam 100 gram bawang merah, terkandung sekitar 330 mg kalium (potasium).
Ini adalah mineral yang merupakan salah satu jenis elektrolit, dan berperan dalam mengatur fungsi saraf, mengatur irama detak jantung, dan mencegah tekanan darah tinggi.
Selain itu, bawang merah juga mengandung serat, karbohidrat, dan air.
Serat merupakan asupan nutrisi penting yang dapat membantu memelihara kesehatan saluran pencernaan.
Suatu penelitian menunjukkan, wanita dengan diabetes yang biasa mengonsumsi yoghurt dan bawang merah, memiliki kadar gula darah, kolesterol, dan trigliserida yang lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi bawang merah.
Beberapa manfaat bawang merah di atas sejauh ini masih perlu diteliti lebih lanjut.
Selain itu, perlu diingat bahwa untuk mendapatkan manfaat bawang merah secara maksimal, harus diiringi dengan pola makan dan pola hidup yang sehat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR