SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak kenal dengan hidangan satu ini.
Pepes adalah makanan khas Sunda yang sangat terkenal di Indonesia.
Selain rasanya yang nikmat, pepes juga dikenal sebagai makanan yang sehat.
Aneka macam lauk mulai dari ikan, tahu, sampai telur asin bisa dijadikan pepes.
Yang paling sering kita temui adalah pepes ikan.
Namun memasak pepes bisa dibilang gampang-gampang susah.
Jika salah mengolahnya, pepes bisa jadi sangat amis.
Biar nggak amis lagi, Anda harus memasaknya dengan 1 bahan ini.
Wah apa ya kira-kira?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Serai untuk Menghilangkan Bau Amis
Sase Lovers yang hobi memasak pasti nggak asing lagi dengan serai.
Serai memang sering dipakai untuk memasak.
Bumbu dapur yang satu ini memiliki aroma yang khas.
Masakan yang dimasak dengan bumbu serai akan memiliki wangi yang sangat menggoda.
Nggak hanya bikin masakan tambah harum, serai juga bisa mengusir bau amis lho.
Beberapa resep pepes ikan umumnya menggunakan serai.
Tentunya menambahkan serai memiliki fungsi khusus untuk pengolahannya.
Serai digunakan untuk memberikan aroma pada sajian pepes ikan.
Baca Juga: Resep Makan Malam Praktis Dan Nikmat Bisa Kita Buat Dengan Resep Pepes Asam Kembung Ini
Bahan ini juga berguna sebagai alas wajan agar ikan tidak mudah gosong.
Tips Pepes Ikan Lainnya
1. Lumuri ikan dengan bumbu
Tips memasak praktis pepes ikan selanjutnya adalah melumuri ikan secara menyeluruh dengan bumbu ikan.
Anda juga jangan membolak-balikkan pepes karena bisa nggak matang lho.
Kemudian, letakkan ikan dengan bumbu di atas serai pada saat proses memasak ikan hingga matang.
2. Menggunakan api kecil
Agar bumbu meresap dengan baik pada ikan, sebaiknya gunakan api kecil dan tuangkan air sedikit demi sedikit pada saat merebus ikan.
Takaran air yang dituang sedikit dapat membuat bumbu bersentuhan dengan ikan dan meresap hingga ke dalam.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Cara memepes ikan
Sebelum membungkus ikan, alangkah baiknya untuk mengukus daun pisang terlebih dahulu selama beberapa saat.
Tujuannya agar daun pisang tidak kaku, tetapi lebih lemas dan mudah digunakan untuk membungkus ikan.
Setelah melewati proses merebus ikan dengan bumbu, lalu letakkan ikan di atas daun pisang ketika sudah mendingin.
Hindari meletakkan ikan yang masih panas.
Hal ini karena akan sulit diangkat dan dagingnya mudah hancur.
Jangan lupa untuk menyertakan serai, tomat, cabai, dan daun kemangi untuk mengeluarkan aroma harumnya.
Setelah disusun rapi pada daun pisang, selanjutnya daat digulung atau dilipat dan sematkan lidi pada kedua ujungnya.
Supaya isian pepes tidak berhamburan keluar saat dipanggang, jumlah daun pembungkus pepes harus lebih dari dua.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Ikan Peda, Menu Akhir Bulan Serba Kukus Sederhana yang Mampu Manjakan Lidah
4. Cara memanggang pepes ikan
Tips memasak praktis pepes ikan yang terakhir adalah memanggang pepes ikan menggunakan api kecil.
Anda bisa menggunakan api yang kecil ya.
Penggunaan api kecil dapat membuat sajian pepes memiliki aroma bakaran yang khas.
Selain itu, pepes juga jadi tidak mudah hangus.
Nah, sekarang Sase Lovers bisa memasak dengan praktis pepes ikan yang bumbunya meresap dan tidak amis ini, ya.
Anda nggak perlu repot beli pepes lagi di luar.
Yuk cobain di rumah.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Parapuan dengan judul 5 Tips Memasak Praktis Pepes Ikan yang Bumbunya Meresap dan Tidak Amis
Baca Juga: Resep Tim Tuna Jamur, Menu Serba Ikan Tim Dengan Cita Rasa yang Dilewat Batas
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR