SajianSedap.com - Resep Kue Mangkok Kopi, si camilan tradisional dengan rasa dan aroma sedap serta memiliki tekstur lembut.
Makanya Resep Kue Mangkok Kopi enak ini layak banget untuk dihadirkan sebagai camilan spesial di siang hari.
Dengan taburan kelapa di bagian atasnya, membuat Resep Kue Mangkok Kopi ini hadir dengan rasa gurih, yang jadi salah satu camilan pilihan keluarga.
Baca Juga: Resep Kue Sumping Ubi, Kue Tradisional Serba Kukus Dengan Aroma yang Begitu Juara
Waktu: 60 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan:
200 gram gula merah
50 gram gula pasir
225 ml air kelapa
2 lembar daun pandan
1 sendok makan kopi instant
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
250 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 sendok teh ragi instan
1/4 sendok teh esen kopi
1/2 sendok teh garam
250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
Bahan Pelengkap:
b100 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Mangkok Kopi:
1. Rebus gula merah, gula pasir, air kelapa, daun pandan, kopi instant, dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan. Ambil airnya 375 ml.
2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Aduk rata. Tambahkan air rebusan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai habis.
3. Tambahkan essence kopi, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit.
4. Diamkan 2 jam. Panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
5. Kukus di atas api besar 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
6. Sajikan dengan pelengkap.
Baca Juga: Resep Serabi Solo, Camilan Tradisional yang Disajikan Dengan Toping yang Nikmat
Baca Juga: Resep Kue Cubit Oreo, Olahan Kue Tradisional Dengan Rasa Manis yang Mantap Di Lidah
Baca Juga: Resep Wingko Babat Pandan, Kue Tradisional Khas Semarang yang Rasanya Enak Dan Otentik Di Lidah
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Isi Vla Kelapa Muda, Kue Tradisional Dengan Isian Vla yang Asik Rasanya
Baca Juga: Resep Putu Mayang Kuah Gula Jahe yang Cantik Dan Enak Ini Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Seru Esok Hari
KOMENTAR