Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan ikan patin.
Ikan satu ini memang dikenal kaya akan nutrisi baik untuk kesehatan tubuh.
Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan tertua dan tersebar luar di seluruh perairan.
Ikan ini mampu beradaptasi dengan baik di berbagai lingkungan kecuali tempat dengan suhu yang tinggi.
Nutrisi paling tinggi yang terdapat dalam ikan patin meliputi protein, asam lemak omega 3, dan vitamin B12.
Bagi anda yang ingin hidup panjang umur bisa coba konsumsi ikan patin.
Olah ikan patin juga termasuk murah meriah banget.
Tidak percaya?
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Ikan Patin
Selain meningkatkan fungsi-fungsi tubuh, ikan patin juga dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti yang dilansir dari Health Benefit Times berikut ini.
Bagus untuk Kesehatan Jantung
Ikan patin dikemas dengan kandungan lemak jenuh dan tinggi omega-3 yang keduanya memiliki peranan penting dalam melindungi jantung dari penyakit.
Penelitian menunjukan bahwa konsumsi porsi ekstra ikan setiap minggu dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan menurunkan jumlah kolesterol dalam darah.
Meningkatkan Kesehatan Mata
Konsumsi ikan yang mengandung minyak dapat membantu menjaga mata tetap sehat.
Sebuah penelitian menunjujkan bahwa asam lemak omega-3 membantu melindungi penglihatan mereka yang menderita degenerasi makula akibat usia.
Baca Juga: Selain Praktis, Resep Cah Kembang Kol Bakso Ikan Ini Salah Satu Hidangan Sehat Dan Juga Nikmat
Kondisi ini menyebabkan retina merosot dan penglihatan menjadi kabur.
Ikan dan keran juga mengandung retinol, suaty bentuk vitamin A yang meningkatkan penglihatan pada malam hari.
Melindungi Kulit dari Kerusakan
Manfaat ini berkat kandungan omega-3 yang tidak hanya membantu melindungi kulit dari efek berbahaya akibat sinar UV, tetapi juga mengonsumsi ikan patin dapat membantu mengatasi gejala kondisi kulit seperti eksim dan psoriasis.
Ikan juga merupakan sumber protein yang bagus dengan bahan penting dari kolagen, zat yang menjaga kulit tetap kencang dan fleksibel.
Melindungi Sistem Saraf dan Otak
Daging ikan patin mengandung vitamin B12 yang baik untuk kesehatan saraf dan mencegah kerusakan.
Jika sistem saraf terganggu, biasanya ditandai dengan sakit kepala yang sering. Omega-3 dalam ikan patin memegang peranan penting dalam menjaga kesehatan otak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Penelitian menunjukan bahwa orang yang banyak makan makanan laut cenderung tidak menderita demensia dan masalah memori.
DHA, lemak omega-3 yang ditemukan dalam makanan laut, juga dikaitkan dengan peningkatan konsentrasi, keterampilan membaca, perilaku, dan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) anak-anak.
Manfaat Ikan Teri Untuk Kesehatan
Dilansir dari healthbenefistimes, berikut ini adalah alasan mengapa Anda harus mempertimbangkan untuk memasukkan ikan teri ke dalam makanan harian Anda.
1. Kesehatan Jantung
Ikan teri terdiri dari sejumlah besar lemak tak jenuh ganda.
Ini membantu mengurangi keberadaan kolesterol "jahat" (kolesterol LDL) yang menumpuk di arteri dan meningkatkan kemungkinan arterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.
Asam lemak omega-3, yang ditemukan dalam jumlah besar dalam ikan teri, sebenarnya menghilangkan kolesterol tidak sehat dan mencegahnya mengikat dinding arteri, sehingga membantu menghilangkannya dari tubuh.
Baca Juga: Resep Kue Bantal Keju Meleleh, Kreasi Kue Bantal yang Hadir Dengan Rasa Manis Dan Gurih
2. Perbaikan Jaringan dan Sel
Ikan teri terdiri dari jumlah protein yang baik dan telah lama diketahui bermanfaat bagi fungsi dan efisiensi metabolisme sel serta perbaikan dan pertumbuhan kembali jaringan ikat.
Mengonsumsi ikan teri dapat menjadi dorongan besar bagi kemampuan tubuh Anda untuk menyembuhkan dirinya sendiri.
3. Kesehatan Kulit
Seperti disebutkan sebelumnya, ikan teri adalah sumber yang bagus untuk asam lemak esensial, seperti asam lemak omega-3, yang juga dikenal sebagai "kolesterol baik", serta untuk vitamin E dan mineral seperti selenium.
Semua nutrisi ini telah terbukti mendorong kesehatan kulit, yang berarti bahwa memasukkan ikan teri sebagai bagian makanan harian Anda dapat membantu Anda mempertahankan kulit yang halus, mencegah berjerawat, dan bahkan mengurangi kemungkinan munculnya kerutan yang terkait dengan penuaan dini.
Selain itu, Vitamin E juga dapat membantu melindungi dari sengatan matahari, sehingga membantu mengurangi kemungkinan kanker kulit.
Baca Juga: Resep Brokoli Cabai Kering Enak Dan Mudah Dibuat, Olahan Brokoli Kaya Nutrisi Untuk Makan Siang
4. Kesehatan Tulang
Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam ikan teri menawarkan beberapa manfaat kesehatan; termasuk membantu membangun tulang yang kuat dan mencegah risiko osteoporosis dan kondisi tulang lainnya.
Kalsium dan vitamin A yang ditemukan dalam ikan teri tentu mempengaruhi pertumbuhan tulang, yang membuat ikan kecil ini cukup bermanfaat dalam memerangi degradasi tulang.
Kalsium juga merupakan bagian integral dalam perlindungan gigi agar tidak melemah, menjaganya tetap kuat dan sehat hingga usia tua.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Dari Jaman Muda Tak Pernah Masuk Rumah Sakit, Rahasia Umur Panjang Mertua Ternyata Rutin Makan Ikan Patin, Harga Murah Tapi Khasiat Melimpah
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR