SajianSedap.com - Sapo tahu atau claypot tofu adalah masakan khas China yang banyak ditemui di restoran Chinese.
Hidangan ini menggunakan tahu dan sayuran maupun tambahan bahan lain seperti bakso dimasak dalam mangkuk tembikar.
Makanan ini banyak menjadi favorit orang karena komplit dengan sayur dan protein.
Cara masak sapo tahu sebenarnya cukuplah mudah dan sederhana.
Namun yang perlu diperhatikan adalah proses masak sayur dan saosnya agar rasanya nendang.
Anda pun bisa bisa membuat sendiri sapo tahu ala restoran di rumah dengan mengikuti tips berikut ini.
Selain itu, proses memasak yang Anda lakukan sendiri bisa menggunakan sayur favorit lain keluarga.
Penasaran bagaimana cara masak sapo tahu ala restoran chinese yang rasanya nendang?
Simak berikut ini agar bisa dicoba di rumah.
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Jamur Lada Hitam, Menu Super Enak Untuk Lengkapi Menu Makan Siang Nanti
Tips Masak Sapo Tahu
1. Perhatikan Cara Menggoreng Tofu
Menggoreng tofu boleh jadi tampak mudah untuk kamu, tetapi ternyata ada triknya, lho.
Jika kamu memperhatikan di restoran Chinese, ada kulit di luar tofu tapi lembut di dalamnya. Hal itu kerap berbeda saat kita menggoreng sendiri.
Saat menggoreng tofu sendiri, sering kali jadi berlubang karena terlalu lama digoreng sehingga airnya pun menguap.
Lantas, kalau sudah berlubang, dijamin tofu jadi terasa kurang lembut dan agak mengeras.
Nah, untuk menggoreng tofu agar tidak gagal, caranya ialah masukkan saat minyak sudah sangat panas. Alhasil, tofu akan langsung berwarna cokelat.
Segeralah balikkan tofu. Goreng sisi tofu yang lainnya sampai cokelat juga dan segera angkat. Namun, jangan terlalu sering membalik tofu karena teksturnya sangat mudah hancur.
Maka itu, gunakanlah api sedang supaya panasnya rata dan tofu tak perlu lama digoreng. Dengan begitu tofu pun berkulit di luar dan lembut di dalam.
Baca Juga: Saking Enaknya, Makan Dengan Resep Sapo Tahu Ini Jadi Gak Cukup Satu Porsi
2. Bahan Utamanya Saus Tiram dan Kecap Ikan
Selain tofu yang digoreng dengan tepat, bahan lain yang dibutuhkan untuk membuat sapo tahu seperti di restoran Chinese ialah saus.
Saus utama untuk sapo tahu adalah saus tiram dan kecap ikan. Kedua saus inilah yang akan memberikan aroma yang nikmat dan rasa yang gurih.
Kecap ikan ini bisa menggantikan kecap asin dalam makanan. Namun, jika tetap mau menambahkan kecap asin, maka cukup sedikit saja, ya.
Untuk saus tiram, bahan satu ini juga wajib ditambahkan karena akan memberi rasa gurih dan warna "butek" pada kuah sapo tahu.
Hal yang juga perlu kamu ingat ialah saus tiram dan kecap ikan sudah punya rasa asin sehingga kita harus mencoba rasa kuah dulu sebelum menambahkan garam, ya.
Boleh jadi rasanya sudah cukup asin dan gurih menurutmu sehingga tak membutuhkan garam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menariknya, ada beberapa restoran Chinese yang menggunakan kecap manis. Kamu bisa mempertimbangkannya karena kamu juga tetap butuh menambah gula sedikit.
Kecap manis bisa membuat warna menjadi lebih cokelat, tetapi bahan satu ini ialah pilihanmu dan kamu bisa menyesuaikan dengan selera kamu serta keluarga.
3. Masukkan Daging dan Egg Tofu Terakhir
Biasanya sapo tahun diberi tambahan sumber protein seperti daging, ikan, udang, atau cumi.
Supaya rasanya masih enak, kamu bisa memasukkan di tahap akhir. Soalnya, udang dan cumi bisa mengerasa jika dimasak terlalu lama.
Di samping itu, sayuran seperti kembang kol dan wortel yang punya tekstur keras harus dimasukkan sejak awal agar matang, ya.
Bahan lain yang perlu dimasukkan paling akhir ialah egg tofu agar tidak hancur karena diaduk.
4. Minyak Wijen Jangan Dilupakan
Lantas, item terakhir saat semua bahan sudah masuk dan kuah sudah dikentalkan, jangan lupa tambahkan sedikit minyak wijen, ya. Pasalnya, aroma minyak wijen pasti bikin sapo tahu jadi makin nendang rasanya.
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Enak, Hidangan Praktis yang Cocok Disajikan Saat Hari Kemerdekaan
Cara Simpan Tofu Agar Awet dan Tahan Lama
Kalau kamu ingin menyimpan tofu dalam jangka waktu yang lama bahkan hingga lima bulan, kamu bisa menyimpan tahu dalam wadah kedap udara.
Sebelum disimpan, pastikan tahu sudah diangkat dan ditiriskan dari air rendamannya.
Tekan tahu dengan batu yang sudah dibungkus handuk agar kadar airnya berkurang.
Setelah itu, simpan tahu dalam lemari es. Tahu akan awet sampai lima bulan.
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul 4 Tips Memasak Mudah Sapo Tahu, Rasanya Bisa Semirip Restoran Chinese
Baca Juga: Semua Pasti Berdecak Kagum Begitu Menyantap Resep Sapo Tahu Brokoli Enak Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR