SajianSedap.com - Resep Nasi Gandul sederhana, hidangan berkuah lezat khas Pati ini sukses mencuri perhatian.
Dari segi tampilan, Resep Nasi Gandul ini memang sangat sederhana.
Namun dari soal rasa, Resep Nasi Gandul yang sederhana ini patut diacungi jempol.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
500 gram sengkel, dipotong 3x3 cm
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah sisir
2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh pala
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kencur
Bahan Pelengkap:
1.500 gram nasi putih
6 lembar daun pisang untuk alas
6 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat Nasi Gandul:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
KOMENTAR