SajianSedap.com - Resep Nasi Gandul sederhana, hidangan berkuah lezat khas Pati ini sukses mencuri perhatian.
Dari segi tampilan, Resep Nasi Gandul ini memang sangat sederhana.
Namun dari soal rasa, Resep Nasi Gandul yang sederhana ini patut diacungi jempol.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
500 gram sengkel, dipotong 3x3 cm
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah sisir
2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh pala
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kencur
Bahan Pelengkap:
1.500 gram nasi putih
6 lembar daun pisang untuk alas
6 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat Nasi Gandul:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
4. Sajikan nasi di atas piring yang dialas daun pisang. Siramkan kuah. Tabur bawang goreng.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Kunyit Aroma Petai Terlezat Dengan Aroma Nikmat Untuk Makan Siang
Baca Juga: Resep Rolade Daging Kari, Menu Makan Siang Istimewa Dengan Siraman Saus Nikmat
Baca Juga: Resep Horenzo Tumis Saus Teriyaki, Kreasi Sayuran Sehat Dengan Rasa yang Nikmat
Baca Juga: Resep Nasi Lidah Masak Bombay, Olahan Lidah Sapi Ternikmat yang Layak Ditiru Untuk Makan Siang
Baca Juga: Resep Daging Kambing Panggang Oriental Enak, Kreasi Resep Daging Kambing Sedap Ala Restoran
KOMENTAR