SajianSedap.com - Ayo tunjuk tangan siapa yang suka makan mi instan!
Pasti banyak banget yang tunjuk tangan ya.
Mi instan memang jadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Gimana tidak, mi instan rasanya sangat enak.
Apalagi mi instan hadir dalam berbagai varian rasa ya.
Nah, kalau habis masak mi instan airnya pasti sering Anda buang.
Sebab banyak yang menilai jika air rebusan mi instan gak ada manfaatnya dan gak bagus untuk tubuh.
Padahal ternyata air rebusan mi instan bisa bikin rambut kita jadi berkilau kayak habis perawatan di salon mahal loh.
Penasarankan gimana sih info lengkapnya? Yuk simak langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Air Rebusan Mi Instan
Ternyata sisa rebusan masakan mi instan atau pasta juga bisa dimanfaatkan.
Berikut manfaat air rebusan mi instan dari boredomtherapy.com.
1. Membuat Rambut Berkilau
Tidak perlu repot ke salon jika ingin rambut berkilauan.
Anda hanya perlu menggunakan air rebusan mi instan pada rambut.
Rendam selama 10 menit lalu cuci dengan shampo dan bilas sampai bersih.
Rambut berkilau jadi milik Anda, deh!
2. Merendam Kacang atau Sayuran
Jika biasanya Anda merendam kacang atau sayuran dengan air, sekarang cobalah dengan air sisa mi instan.
Dengan menggunakan air ini, kacang akan lebih cepat empuk dan cepat masak saat di masak, loh.
3. Menyiram Tanaman
Beberapa penelitian menunjukan menyiram tanaman dengan air rebusan mi intan ternyata memberi efek positif.
Tanaman akan lebih cepat tumbuh dibanding menyiramnya dengan air biasa.
Hal ini terjadi karena air rebusan mi instan mengandung mineral yang cukup tinggi.
4. Merendam Kaki
Jika kaki Anda sakit, cobalah merendamnya dengan air bekas rebusan mi instan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Ifumi Siram Saus Telur Enak Dan Sederhana, Menu Sarapan yang Begitu Menggoda Untuk Disantap
Pasalnya, air ini bisa meredakan nyeri pada kaki.
Caranya, Anda hanya harus menghangatkan kembali air rebusan tersebut sebelum menggunakannya.
5. Mencuci Piring Kotor
Pasti Anda kaget dengan manfaat yang satu ini.
Air rebusan mi instan bisa digunakan untuk mencuci piring kotor.
Bahkan, sangat bagus untuk menghilangkan noda pada piring.
Hal ini terjadi karena kandungan pati pada air rebusan mi instan.
Nah, itu dia manfaat yang tak terduga dari air bekas rebusan mi instan.
Nah, daripada dibuang sia-sia, manfaatkan air sisa rebusan mi yang Anda masak.
Air Rebusan Mi Instan Tak Perlu Dibuang
Dokter dan Ahli Gizi Masyarakat DR.dr. Tan Shot Yen, M. Hum. menjelaskan lebih lanjut mengenai air rebusan pertama mi instan.
Air rebusan mi instan cenderung berwarna keruh setelah dimasak.
Warna tersebut dihasilkan dari kebanyakan mi instan yang berwarna kuning.
Warna air yang berubah setelah dimasak bersama mi instan tidak membahayakan dan tetap bisa dikonsumsi langsung bersama mi instan.
"Semua isi yang sudah masuk kemasan makanan dan teregister BPOM itu artinya sudah aman dan higienis menurut standar," kata Dokter dan Ahli Gizi Masyarakat DR.dr. Tan Shot Yen, M. Hum.
Menurut Tan, tidak ada aturan khusus untuk mengganti air rebusan mi instan.
Mengganti air rebusan mi instan atau tidak, bisa diikuti sesuai petunjuk masak mi yang tertera di kemasan.
"Jika air rebusannya bahaya, maka mi lebih bahaya lagi dong? Wah, itu menyesatkan," lanjutnya saat dihubungi Kompas.com, Selasa (15/6/2021).
Baca Juga: Resep Mi Goreng Panir, Camilan Lembut Namun Renyah Dengan Rasa yang Gurih!
Buku "Mi Instan Mitos, Fakta dan Potensi" (2016) oleh FG Winarno terbitan Gramedia Pustaka Utama menuliskan bahwa air rebusan mi instan justru mengandung nutrisi.
Terdapat garam (mineral) dan vitamin dalam air rebusan mi instan yang larut saat mi instan dipanaskan atau direbus.
Selain itu, membuang air rebusan mi instan dapat menurunkan cita rasa mi instan itu sendiri.
Menurut Tan, mi instan adalah salah satu produk ultra proses yang dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan apabila dikonsumsi tanpa literasi gizi.
Produk ultra proses seperti mi instan dianggap sebagai penyokong pertumbuhan ekonomi dan industri karena praktis dan mudah didapat.
Namun, produk ultra proses justru bisa menyebabkan timbulnya beberapa masalah kesehatan seperti pencetus obesitas hingga gangguan gizi terutama pada tumbuh kembang anak.
"Istilah bahaya itu relatif. Gak ada orang makan mi instan lalu kejang-kejang atau langsung sakit.
Nah, urusannya beda jika disebut berbahaya bila jadi kecanduan, terlalu sering, dan terlalu banyak. Karena itu, biasakan baca label dan pahami kebutuhan tubuh," kata Tan.
Tidak ada takaran pasti seberapa banyak mi instan yang bisa dikonsumsi oleh satu orang pada jangka waktu tertentu.
Baca Juga: Resep Roti Kukus Bakso Bisa Ditiru Jika Bosan Sarapan Dengan Nasi Ataupun Mi
Tan menuturkan bahwa sedikit banyaknya jumlah mi instan yang bisa dikonsumsi tergantung pada derajat sensitivitas dan kecanduan seseorang.
"Celakanya, orang tidak tahu saat masalah itu datang karena kerap tidak bergejala seperti hipertensi hingga gangguan gizi. Sebab, mi instannya itu tidak mencukupi kebutuhan gizi harian," ujar Tan.
Baca Juga: Efek Samping Makan Mi dengan Nasi, Bahayanya Bisa 2 Kali Lipat dan Bisa Sebabkan Penyakit Kronis ini
Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Lebih Sering Dibuang, Berikut 6 Manfaat Air Rebusan Mie Instan, Satu Diantaranya Bikin Rambut Berkilau
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Gridhype |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR