SajianSedap.com - Setiap hari Anda pasti masak nasi ya.
Ya, nasi memang jadi salah satu makanan wajib yang harus ada di meja makan.
Selama ini nasi juga jadi sumber karbohidrat bagi tubuh.
Bahkan banyak banget orang yang belum kenyang kalau belum ketemu nasi.
Maka itu kita gak boleh sampai lupa untuk masak nasi.
Nah, saat masak nasi biasanya Anda hanya gunakan air saja ya.
Namun, kini Anda bisa coba tambahkan cengkeh dulu saat masak nasi.
Mungkin gak banyak yang tahu soal hal ini.
Tetapi dengan menambahkan cengkeh saat masak nasi bisa cegah keluarga dari penyakit mengerikan ini lho!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Masak Nasi dengan Menambahkan Cengkeh
Selain membuat nasi jadi lebih wangi, ternyata menambahkan cengkeh saat masak nasi juga ada manfaatnya lo.
Mengutip dari Medical News Today, inilah manfaat masak nasi dengan cengkeh yang Anda belum tahu:
Mencegah kanker
Cengkeh merupakan salah satu rempah-rempah asli Indonesia yang kaya akan vitamin C, antioksidan, dan eugenol.
Kandungan-kandungan ini bermanfaat untuk menangkal radikal bebas pada tubuh sehingga penyakit seperti kanker tidak akan menyerang tubuh.
Membunuh bakteri penyebab bakteri
Cengkeh juga memiliki sifat antibakteri, maka dari itu masak nasi dengan cengkeh akan membuat Anda sehat dan panjang umur.
Bahkan minyak esensial dalam cengkeh bisa membunuh bakteri E.coli yang biasa menyebabkan diare.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bumbu Iris Sederhana Dan Sedap Ini Salah Menu Sarapan yang Tak Membosankan
Cengkeh juga bisa menjaga kesehatan mulut karena cengkeh bisa menghentikan pertumbuhan bakteri yang bisa menimbulkan plak gigi.
Meningkatkan kesehatan hati
Tak cuma mencegah kanker, masak nasi dengan cengkeh juga menjaga kesehatan hati.
Minyak esensial pada cengkeh juga dapat meningkatkan fungsi hati.
Menjaga kesehatan tulang
Masak nasi dengan cengkeh bisa membuat tulang kuat lo.
Pasalnya cengkeh bisa mencegah osteoporosis karena mengandung senyawa aktif yang bisa menjaga kepadatan tulang.
Mencegah penyakit maag
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Minyak esensial pada cengkeh juga bisa mencegah infeksi asam lambung.
Jadi baik jika Anda masak nasi dengan cengkeh.
Cara masak nasi dengan cengkeh sangat mudah.
Sebelum memasukkan beras dan air ke rice cooker, Anda bisa menambahkan 2 butir cengkeh.
Minyak esensial cengkeh akan keluar saat proses memasak nasi.
Masak Nasi dengan Daun Pandan
Daun pandan sendiri memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.
Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.
Anda juga sering menambahkan daun pandan di setiap masakan, tapi masih belum banyak yang tahu kalau ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.
Baca Juga: Resep Nasi Gandul Sederhana Dan Enak, Hidangan Sedap Khas Pati yang Cocok Untuk Makan Siang Hari Ini
Mengutip dari Step to Health, sudah ada penelitian yang membuktikan bahwa ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.
Seorang peneliti bahkan menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.
Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.
Apalagi jika Anda setiap hari menambahkan daun pandan saat masak nasi, ini akan memperkecil risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.
Manfaat ini sama dengan ketika Anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.
Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa menambahkan daun pandan saat masak nasi memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.
Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.
Bagi yang belum tahu bagaimana cara masak nasi dengan daun pandan, Anda bisa tiru cara berikut ini.
Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.
Baca Juga: Resep Omurice Selimut, Ide Menu Sarapan Dan Bekal Seru yang Mudah Dibuat
Lalu, potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.
Setelah itu, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.
Kemudian, masak nasi seperti biasa.
Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena Anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.
Jika Anda selalu menambahkan daun pandan saat masak nasi, sederet manfaat di atas pun bisa dirasakan Anda dan satu keluarga.
Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Daging, Hidangan Khas Timur Tengah Untuk Menu Makan Siang yang Kaya Aroma Rempah
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tolong Mulai Hari Ini Semua Ibu Rumah Tangga Ambil Cengkeh di Dapur dan Campurkan ke Nasi, Setelahnya Jangan Kaget Kalau Seisi Rumah Mengalami Perubahan Menakjubkan Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR