SajianSedap.com - Gurame asam manis adalah salah satu olahan ikan gurame yang digemari banyak orang.
Banyak rumah makan menyajikan makanan ini sebagai sajian andalan.
Biasanya, gurame kerap diolah dengan teknik masak menggoreng atau dibakar.
Kemudian gurame disiram dengan asam manis yang nikmat.
Gurame asam manis ini identik dengan cita rasa rempah yang lezat dan menggugah selera.
Cara membuat gurame asam manis juga tidak sulit.
Namun untuk membuatnya yang senikmat resto harus memperhatikan tips dan triknya yang benar.
Terutama membuat saus asam manisnya.
Nah simak tips dan triknya berikut ini untuk bisa Anda contek.
Tips Masak Gurame Asam Manis
1. Pilihan Ikan
Sebenarnya membuat ikan asam manis tak melulu harus menggunakan gurame.
Yang penting, ikan yang cocok untuk dibuat asam manis adalah ikan yang daging tebal.
Contohnya selain gurame adalah dori dan kakap.
Ikan yang dagingnya tebal seperti ini tidak akan hancur saat digoreng serta bertekstur empuk, pas disandingkan dengan saus kental penuh rasa seperti saus asam manis ini.
2. Persiapan Ikan
Bersihkan ikan seperti biasa, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amisnya.
Setelah itu, lumurilah dengan bumbu perendam agar bumbunya meresap hingga ke dalam ikan.
Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Gurame Asam Manis yang Enak Banget ala Restoran Seafood! Perhatikan 4 Tips Ini
Ikan yang telah disiapkan seperti ini bisa langsung digoreng atau dilumuri tepung terlebih dahulu.
Ikan yang langsung digoreng kurang crispy, tetapi kulitnya lembut dan tidak tebal.
Sementara itu, ikan yang dilumuri lebih crispy.
Akan tetapi, kulit ikan jadi agak tebal karena terlalu lama digoreng.
Untuk penyajiannya sendiri, ikan bisa dipotong-potong, utuh, atau difillet dahulu baru dipotong kecil-kecil.
3. Membuat Saus
Rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Tips Masak Gurame Asam Manis Seenak Restoran, Perhatikan 4 Tips Ini
Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis, gula pasir, atau madu.
Kecap manis, enak rasanya, tetapi warna saus menjadi gelap.
Gula pasir, rasanya hanya manis, tidak seperti kecap manis yang punya rasa lainnya.
Sementara madu, selain manis, memberi aroma yang khas. Jadi pilihan bergantung pada selera kita.
Sementara itu, rasa asam bisa diperoleh dari tomat, belimbing wuluh, air jeruk lemon/nipis, atau cuka.
Tips Memilih Ikan Gurame Berkualitas
Hindari membeli gurami berusia tua, biasanya berukuran besar. Pasalnya, daging gurami tua biasanya alot dan keras.
Sebaiknya pilih gurami muda dengan berat lebih kurang 300-350 gram.
Daging gurami muda dengan ukuran tersebut segar dan manis.
Baca Juga: Makan Malam Seru dengan Gurame Asam Manis yang Sedap
Gurami segar mempunyai daging yang kencang dan tidak lembek.
Cara memastikan kualitas daging gurami cukup mudah. Tekan bagian daging gurami, kalau cepat kembali ke bentuk semula artinya masih segar.
Namun, apabila setelah dipencet tidak kembali ke bentuk awal menandakan ikan sudah tidak segar.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Terbongkar Cara Bikin Gurame Asam Manis yang Enak Banget ala Restoran Seafood! Perhatikan 4 Tips Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR