SajianSedap.com - Serai dan daun pandan adalah bahan yang tak bisa lepas dalam kehidupan kita.
Pemanfaatan keduanya yang paling umum adalah sebagai bahan dalam kuliner.
Fungsi serai yakni untuk menambahkan aroma pada masakan.
Sementara daun pandan sebagai pewarna makanan alami, penyedap alami, hingga bungkus makanan.
Namun karena beragamnya kandungan gizi dalam keduanya yang luar biasa, itu banyak dimanfaatkan untuk kesehatan.
Keduanya bisa dimanfaatkan sebagai teh herbal yang nikmat dan menyehatkan.
Namun bagaimana jika keduanya dikombinasikan sebagai teh?
Tentu manfaatnya akan lebih luar biasa.
Nah simak berikut ini manfaatnya yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Teh Serai dan Daun Pandan untuk Kesehatan
Teh serai dan daun pandan dibuat menggunakan batang tanaman serai dan daun tanaman pandan.
Dilansir dari thenaturalhealth, baik dikonsumsi sendiri-sendiri atau ketika digabungkan, tanaman ini dapat meningkatkan sejumlah kondisi kesehatan dan membantu meningkatkan tingkat kesehatan bagi hampir semua orang, termasuk mengontrol kolesterol tinggi.
Tanaman pandan sendiri telah ditemukan sebagai cara yang berhasil untuk mengobati sakit kepala dan juga demam.
Daun pandan juga telah terbukti membantu mengatasi radang sendi, kondisi sendi yang melemahkan dan menyakitkan.
Sedang teh serai sendiri telah digunakan untuk mengobati begitu banyak kondisi.
Bagi mereka yang mencari bantuan mental dari stres dan kecemasan, serai memiliki sifat relaksasi yang luar biasa, termasuk mengurangi sakit kepala, dan sifat detoksifikasi.
Ini juga membantu membersihkan racun yang menumpuk di ginjal dan kandung kemih, yang membantu sistem tubuh berfungsi lebih baik secara keseluruhan.
Jika dipadukan dengan teh, ternyata manfaat serai dan teh pandan lebih banyak lagi.
Kombinasi unik dan gurih dari batang serai dan daun pandan membuat teh yang sarat dengan antioksidan dan juga telah terbukti mengurangi kadar kolesterol.
Cara Membuat Teh Serai dan Daun Pandan
1. Siapkan serai, daun pandan beberapa lembar, gula, dan air
2. Masukkan 200 ml air ke dalam panci, lalu rebus hingga mendidih
3. Geprek batang serai, lalu masukkan ke dalam panci
4. Masukkan beberapa lembar daun pandan yang sudah dipotong-potong ke dalam panci, tunggu selama 8 hingga 10 menit
5. Matikan kompor, lalu tuang dan saring ke dalam gelas
6. Tambahkan madu untuk pemanis (opsional)
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Teh pandan dan serai bisa langsung dikonsumsi selagi hangat.
Melansir dari Decorated Treats, sebenarnya minuman yang satu ini juga bisa disajikan dengan es batu.
Tentu hangat atau dingin, teh daun pandan dan serai bisa dikonsumsi sesuai selera.
Selain madu, Anda bisa memasukkan gula pasir atau gula batu untuk pemanisnya.
Anda bisa mengonsumsi teh pandan dan serai ini cukup satu kali dalam sehari.
Manfaat Air Rebusan Serai untuk Kecantikan
Serai adalah pilihan yang sangat baik untuk kulit berjerawat karena sifat antibakterinya.
Ini juga merupakan zat alami yang membantu mengecilkan pori-pori dan membersihkan kulit secara menyeluruh.
Sifat astringen efektif pada kulit berminyak dan membantu menghilangkan minyak tanpa mengeringkan kulit secara berlebihan.
Minyak serai juga dapat digunakan untuk menghilangkan komedo dan membersihkan pori-pori.
Artikel ini telah tayang di thenaturalhealth dengan judul Benefits of Lemongrass and Pandan Tea
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR