SajianSedap.com - Gak hanya ikan, hasil laut sebenarnya beragam loh.
Nah, Anda pasti gak asing dong dengan cumi.
Ya, cumi memang jadi salah satu hasil laut yang sering dibeli.
Gak hanya di pasar, di tukang sayur pun ada yang jual cumi.
Nah, cumi ini bisa dimasak jadi berbagai macam makanan yang enak loh.
Misalnya cumi tepung, cumi saus padang atau bahkan cumi bakar.
Jika Anda mau mengolah cumi Anda bisa coba ikuti cara yang satu ini nih.
Ya, Anda bisa coba rendam cumi dulu ke dalam susu sebelum dimasak.
Dengan merendam cumi ke dalam susu, setelah cumi matang pasti jadi rebutan keluarga!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Trik Masak Cumi
Perlu diingat bahwa memasak cumi sebetulnya tidak membutuhkan waktu lama.
Melansir dari Yummy.ph, cara memasak cumi yang baik, yakni kurang lebih dua menit untuk api yang besar.
Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.
Waktu memasak diperhatikan supaya kandungan nutrisi cumi tetap terjaga.
Selain menjaga waktu memasak, Anda bisa melakukan cara-cara berikut ini.
Ada cara yang bisa dilakukan untuk membuat cumi tetap empuk ketika dimasak, yaitu merendamnya dalam susu seperti yang dilansir dari Our Everyday Life.
Langkah pertama bersihkan cumi dan potong cumi seperti cincin beukuran sekitar1/2 inchi.
Tempatkan potongan cumi dalam mangkuk dan tutupi dengan susu murni.
Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Kwetiau Siram Cumi Ini Menu Sarapan Praktis yang Dijamin Nikmat
Mengapa susu murni?
Asam laktat dalam susu membantu melunakan serat otot cumi, seperti halnya dengan jenis daging lainnnya.
Letakkan semangkuk susu dan cumi di lemari es dan tutup dengan bungkus plastik.
Biarkan cumi terendam selama beberapa waktu atau setidaknya selama 2 hingga 3 jam.
Setelah itu, Anda bisa langsung diolah untuk digoreng misalnya.
Ketika akan memasak letakkan panci tumis di atas kompor dengan api yang besar.
Jika Anda ingin menggoreng cumi, panaskan wajan dengan sekitar 3 inci minyak sayur hingga sekitar 325 hingga 350 derajat Fahrenheit dan aduk cumi dengan tepung yang sudah dibumbui.
Masak selama 60 hingga 90 detik agar teksturnya tetap kenyal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun, bila ingin menggoreng cumi yang dilumuri tepung harus selama satu menit atau lebih lama karena lapisan tepung melindungi cumi agar tidak terlalu cepat matang.
Angkat cumi dari api segera untuk mencegahnya terlalu matang.
Untuk lebih memastikan kelembutan, Anda dapat memindahkan cumi ke mangkuk dangkal dan meletakkan mangkuk di mangkuk es yang lebih besar selama satu menit atau lebih untuk membantu menghentikan proses memasak.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kuning Enak Dan Mudah Dibuat, Menu Primadona Saat Makan Malam Tiba
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Untung Dapat Contekan Dari Chef Hotel Bintang Lima, Rahasia Cumi Tetap Empuk Ternyata Cuma Perlu Rendam dalam Susu Sebelum Dimasak, Begini Caranya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR