SajianSedap.com - Hari Kemerdekaan Indonesia diperingati pada 17 Agustus setiap tahunnya.
Banyak acara dilakukan untuk memperingati hari penting dan bersejarah ini.
Salah satunya melakukan syukuran bersama peringatan HUT RI ke-77.
Biasanya acara syukuran ini disertai dengan acara makan bersama.
Makanan yang identik dihidangkan saat acara syukuran adalah nasi tumpeng.
Hidangan ini makanan masyarakat Jawa yang penyajian nasinya dibentuk kerucut dan ditata bersama dengan lauk-pauknya.
Lauk-pauknya berupa ayam goreng, kentang balado, tempe balado, perkedel, lalapan, dan urap sayur.
Diantara lauk pelengkapnya itu, urap sayur adalah makanan yang mudah basi.
Sehingga membuat nasi tumpeng tak enak disantap lagi jika sudah tak dimakan lama.
Tapi sebenarnya ada cara untuk membuat sayur urap yang tak mudah basi dan tahan lama, lo.
Lihat berikut ini cara membuat urap sayur yang enak dan tahan lama.
Cara Memasak Sayur Urap Agar Bisa Awet dan Tak Mudah Basi
Sayur urap yang mudah basi bisa disebabkan dari proses membuat sayur maupun bumbu urapnya.
Berikut ini tips-nya agar sayur urap tak mudah basi dan tahan lama.
1. Agar Sayur Urap Tahan Lama
Pilihlah sayur yang berkualitas baik dan masih segar agar hasilnya enak.
Setelah sayur direbus, dinginkan dahulu sebelum disimpan. Setelahnya penyimpanan sayur rebus juga perlu diperhatikan.
Jika ingin menyimpan sayur yang sudah direbus ini dalam waktu cukup lama, simpan sayur dalam wadah kedap udara dan simpan di lemari es.
Pastikan juga untuk menyimpan sayuran sendiri-sendiri atau sesuai jenisnya karena akan membuat sayur cepat basi, rasanya berubah dan tekturnya tak lagi sama.
Hindari juga menyimpan sayur yang sudah direbus bersama bumbu urap karena membuatnya cepat basi.
2. Cara Membuat Bumbu Urap agar Tahan Lama
Berikut cara membuat bumbu urap agar tahan lama yang bisa diikuti.
- Pakai kelapa parut segar
Kunci membuat bumbu urap tahan lama yakni pada penggunaan kelapanya.
Sebaiknya gunakan kelapa muda yang baru diparut jika ingin membuat bumbu urap untuk stok.
- Masak kelapa parut dengan bumbu
Dilansir dari "Masakan Rumahan Lezat Dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka bumbu urap sebetulnya tidak perlu dikukus.
Namun perlu dimasak dengan bumbu halus dan air supaya tidak cepat basi.
Cara memasaknya cukup disangrai sampai airnya menyusutnya.
- Kukus kelapa parut
Dalam buku "Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS" (2018) oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dijelaskan bahwa bumbu urap perlu dikukus dulu jika tak ingin langsung dimakan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Proses pengukusan dapat membuatnya lebih awet dan tidak cepat basi. Jadi, bisa dinikmati esok hari.
- Penyimpanan bumbu urap
Selain dari proses memasak, penyimpanan bumbu urap juga dapat memengaruhi ketahanannya.
Setelah dimasak, bumbu urap dapat didinginkan lalu dikemas dalam plastik kecil kemudian tempatkan di kulkas.
Cara ini dapat membuatnya bertahan hingga dua hari jika suhu kulkasnya stabil.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Bumbu Urap agar Tahan Lama, Bisa untuk Stok
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR