SajianSedap.com – Di Indonesia ada berbagai macam jenis soto.
Bahkan hampir tiap daerah punya jenis soto.
Tapi yang paling umum kita temui adalah soto ayam.
Soto ayam menjadi hidangan yang pas jika disantap di pagi hari.
Selain rasanya yang enak, kuahnya yang bening juga sangat menyegarkan.
Kita sering melihat pedagang yang menjual soto kuah bening ini.
Meskipun banyak dijajakan, soto kuah bening ini bisa dibuat sendiri di rumah lho.
Nah bagi Anda yang ingin membuatnya, SajianSedap punya tips untuk Anda.
Cara membuat kuah soto ayam ini nggak susah kok.
Tinggal direbus saja dengan 3 bahan dapur ini.
Ingin tahu apa saja bahannya?
Baca Juga: Resep Masakan Legendaris : Resep Soto Ayam Lamongan Enak Ini Sedapnya Bikin Kita Teringat Terus
1. Merebus Ayam dengan Rempah Dapur
Seperti yang ktia ketahui, soto memang punya rasa yang khas.
Campuran dari berbagai rempah dan bumbu dapur membuat makanan ini sangat lezat.
Biar semakin enak, Anda bisa melakukan cara ini seperti yang dilansir dari Youtube SajianSedap.
Ketika akan merebus, masukkan beberapa rempah.
Rebus ayam dengan beberapa rempah seperti jahe, lengkuas, dan daun salam.
Tujuannya tentu agar kaldu menjadi gurih.
Selain itu, kaldu akan beraroma sangat sedap.
Jadi bahan ini direbus di awal ya.
Jangan ditambahkan di akhir karena rasa dan aromanya jadi kurang sedap.
Selain itu masih ada tipsnya lagi lho.
2. Rebus Ayam dengan Tulangnya
Nah ini bagian yang terpenting dari membuat kaldu.
Anda bisa merebus beberapa potongan ayam sekaligus.
Akan lebih mudah jika Anda merebus 4 potongan besar dari ayam.
Pastikan potongannya masih ada tulang dan lemaknya ya.
Daging ayam yang direbus tanpa tulang dan lemak nggak akan menjadi kaldu.
Malah akan terasa seperti ayam rebus biasa dan hambar.
Tulang dan lemak akan menambah kelezatan dari soto.
Selain itu jangan potong ayam terlalu kecil karena akan lebih cepat matangnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Bening, Menu Rumahan Untuk Makan Malam yang Rasanya Memukau!
3. Rebus Saat Air Belum Mendidih
Pernah melihat orang memasukkan ayam ketika air sudah mendidih?
Tentu ini cara yang salah ya.
Ayam akan menjadi sangat cepat matang.
Akibatnya, kaldu nggak akan dimasak dengan maksimal.
Sase Lovers harus memasukkan ayam ketika air masih dingin.
Selain agar tidak cepat matang, ada tujuan lainnya lho.
Pori-pori ayam yang direbus dalam air yang dingin akan membuat kaldu keluar.
Cara memasak inilah yang membuat kaldu menjadi gurih.
Sekarang Sase Lovers bisa coba sendiri di rumah, selamat mencoba.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Tips Membuat Soto Bening yang Harus Kamu Tahu!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR