Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta daging?
Jika iya, ada hal yang harus ketahui.
Daging akan makin empuk dan bikin nagih ketika kita benar dalam mengolahnya.
Cara cepatnya adalah dengan contekkan dari chef terkenal.
Baking soda digadang gadang bisa loh jadi kunci membuat daging empuk sebelum di goreng.
Jadi anda tinggal beli saja baking soda di pasar lalu larutkan dengan air.
Lalu rendam dulu daging dalam larutan baking soda selama kurang lebih 20 menit.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai tidak tahu!
Manfaat Larutan Baking Soda
Mengempukkan daging menggunakan bantuan baking soda dapat dilakukan untuk daging yang akan dimasak dengan teknik panggang atau bakar.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Meskipun bisa mengempukkan daging, tetapi tidak semua jenis daging cocok diempukkan menggunakan baking soda.
Dikutip dari laman Leaf. tv, teknik ini tidak berlaku untuk potongan utuh seperti steak, dada ayam, dan potongan daging babi.
Berikut tiga langkah yang bisa kamu ikuti bila ingin mengempukkan daging pakai baking soda:
1. Persiapkan daging
Pertama-tama siapkan daging yang akan diempukkan menggunakan baking soda, lalu potong menjadi bagian agak lebar.
Dikutip dari laman Leaf.tv, efek baking soda dalam mengempukkan daging akan lebih optimal pada irisan daging yang tipis dan permukaan yang lebar.
Hal ini karena semakin lebar permukaan daging, maka semakin banyak bagian daging yang terkena baking soda, sehingga membuat daging lebih cepat empuk.
2. Campur daging dengan baking soda
Ada dua cara yang bisa dilakukan untuk mengempukkan daging dengan baking soda.
Cara pertama yaitu menggosok permukaan daging langsung dengan baking soda.
Caranya, taruh potongan daging di atas wadah lalu gosok permukaannya menggunakan baking soda secara merata.
Daging yang digosok menggunakan baking soda dapat disimpan di dalam lemari es selama tiga hingga lima jam di kulkas.
Sedangkan cara kedua yaitu merendam daging di dalam larutan baking soda.
Caranya campur satu sendok teh baking soda untuk setiap 453 gram daging, lalu rendam hingga semua bagian daging tertutup sempurna.
Daging yang direndam di dalam larutan baking soda dapat didiamkan selama 15 hingga 20 menit di suhu ruang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Es Krim Cake, Kudapan Di Akhir Pekan yang Bikin Keluarga Jadi Lebih Happy
3. Bilas daging
Setelah daging cukup empuk, bilas daging menggunakan air bersih untuk menghilangkan baking soda yang menempel di permukaannya.
Kemudian keringkan permukaan daging menggunakan kain bersih atau tisu dapur sebelum dimasak.
Mengempukkan Daging Ayam Kampung dengan Garam
Daging ayam kampung memang punya tekstur yang lebih keras.
Namun bukan berarti kita tidak dapat membuatnya empuk.
Sase Lovers masih bisa kok mengempukkan daging ayam kampung.
Anda bisa memanfaatkan berbagai bahan dapur.
Salah satunya adalah dengan campuran garam.
Tentu nggak hanya garam saja yang dipakai.
Anda bisa memarinasi ayam dengan garam, jus lemon, dan merica.
Campur semua bahan lalu diamkan selama 5 menit.
Setelah itu Anda bisa menyingkirkan bahan marinasi.
Dijamin langsung empuk!
Baca Juga: Resep Cah Kembang Kol Putren Enak Dan Simple, Menu Makan Siang yang Sukses Mencuri Perhatian
Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, Cara Empukkan Daging Pakai Baking Soda, Cuma 3 Langkah
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR