SajianSedap.com - Nasi goreng merupakan makanan yang bisa dinikmati kapan saja.
Mau sarapan, makan siang sampai makan malam, semua bisa mengonsumsi nasi goreng sesuai keinginan.
Belum lagi, nasi goreng kini juga semakin beragam jenisnya.
Bukan cuma telur dadar saja, nasi goreng juga kerap nikmat dengan beragam tambahan bahan seperti potongan daging wagyu.
Tak cuma itu saja, nasi goreng para pedagang ini memiliki ciri khas.
Yakni nasi goreng tersebut tidak menggumpal.
Padahal kalau kita coba masak sendiri, malah hasilnya berbeda.
Bukan tidak bisa masak, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat masak nasi goreng.
Salah satunya tidak menggunakan nasi ini.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Telur Kucai, Bekal Anti Repot Namun Rasanya Tetap Enak
Jangan Pakai Nasi Lembek
Kesalahan utama saat membuat nasi goreng ada pada pemilihan nasi.
Banyak orang masih menggunakan nasi lembek untuk membuat nasi goreng.
Nasi yang lembek mengandung banyak air.
Karena itu, nasi lembek tidak cocok digunakan untuk membuat nasi goreng.
Anda bisa menggunakan nasi yang sudah didamkan semalam di kulkas atau nasi agak pera.
Nasi dingin dan agak pera bisa dengan mudah dimasak tanpa menggumpal.
Agar tak mendapatkan nasi lembek, itu bergantung pada proses memasaknya.
Jangan memasukkan terlalu banyak air ketika memasak nasi.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Kreasi Nasi Goreng Nikmat Namun Tetap Praktis Dibuat!
“Masak nasi untuk nasi goreng tidak boleh terlalu banyak air," kata Agung Budiharto, Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston, pada Kompas.com, Kamis (13/8/2020).
Kira-kira air yang digunakan di bawah ruas jari telunjuk agar bisa menghasilkan nasi yang bagus untuk nasi goreng.
Gunakan Sedikit Minyak
Kesalahan selanjutnya yang sering dilakukan adalah menuangkan minyak terlalu banyak.
Minyak tidak akan membuat nasi goreng menjadi terpisah.
Minyak yang terlalu banyak justru akan membuat nasi goreng menjadi semakin berminyak.
Tentunya Anda tak mau kan makan nasi goreng dengan banyak minyak?
Tapi Anda bisa mensiasatinya.
Tambahkan sedikit minyak pada nasi sebelum dimasak lalu diaduk rata.
Anda juga bisa menambahkan sedikit minyak saat nasi sudah dituang ke wajan.
Dijamin nasi akan jadi lebih enak.
Wajan Harus Panas
Kesalahan berikutnya yang sering dilakukan adalah wajan yang tak panas.
Hal ini akan membuat nasi lebih lama matang.
Lalu wajan yang tidak panas akan membuat nasi lengket pada wajan.
“Wajan kita enggak boleh setengah panas karena nanti akan bikin lengket,” terang Agung.
Setelah wajan benar-benar panas, tuangkan minyak.
Lalu panaskan minyak sampai benar-benar panas.
Baru lah Anda bisa memasukkan telur, bawang, dan campuran bumbu lainnya
Setelah minyak panas.
Gunakan Api Besar
Selama memasak juga sebaiknya gunakan api besar.
Dengan menggunakan api besar, nasi tidak akan lengket ke wajan.
Namun tak sepanjang proses memasak kamu harus terus menggunakan api besar.
Anda juga perlu mempermainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong.
“Kita harus mengetahui timing atau waktu dan punya perkiraan kapan kita harus membesarkan api dan kapan harus kita kecilkan,” jelas Agung.
“Semua itu bisa dilihat di saat kita memasak nasi goreng lihat asap yang keluar dari wajan dan nasi yang kita masak,” pungkasnya.
Nah sekarang nasi goreng Anda tidak akan menggumpal lagi kalau mau mengikuti tips ini.
Selamat mencoba Sase Lovers.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR