Sajiansedap.com - Cara menghilangkan bau amis ikan di tangan tentu belum banyak yang tahu.
Padahal cara menghilangkan bau amis ikan di tangan sangat mudah dan anti ribet kok.
Cara menghilangkan bau amis ikan di tangan bisa tinggal gunakan bahan alami yang murah meriah ini saja.
Jika anda pecinta ikan pasti sangat sering tangan akan jadi korban bau amis.
Biasanya cara cepat adalah gunakan jeruk nipis.
Tapi ada kok cara lain yang lebih mudah dan anti ribet.
Air putih dingin jawabannya.
Tidak percaya?
Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.
Cara menghilangkan bau amis ikan di tangan ini dijamin ampuh karena direkomendasikan oleh koki makanan laut (seafood) dan penjual ikan.
Dilansir dari Good Housekeeping, berikut ini cara menghilangkan bau amis ikan di tangan.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
CJ Jackson, CEO Sekolah Pelatihan Makanan Laut Billingsgate, sangat yakin bahwa hanya air dan sabun yang kita butuhkan untuk menghilangkan bau amis.
Air dingin bisa menghilangkan sisa-sisa aroma ikan atau sisik dari tangan.
Setelah menyelesaikan tahap air dingin, cuci tangan dengan air sabun hangat.
Jika kita mencuci tangan yang amis dengan air hangat dahulu, itu salah besar.
Pasalnya, akan membuat bau amis pada tangan semakin kuat.
Cara menghilangkan bau amis ikan di tangan yang pertama adalah menggosok tangan menggunakan sedikit pasta gigi.
Trik ini direkomendasikan oleh ahli restoran seafood.
Pastikan anda menggosok bagian telapak dan punggung tangan sebelum membilasnya dengan air hangat.
Ketiga, kita bisa menghilangkan bau amis di tangan dengan cara menggosok kedua tangan selama lima detik di wastafel baja (stainless steel sink).
Kemudian cuci dengan air hangat dan sabun untuk menghilangkan bau amis.
Sebelum dimasak, biasanya seafood atau ikan dimarinasi atau direndam dulu dengan bahan asam untuk meminimalis baunya.
Melansir dari Kompas.com, berikut beberapa bahan yang bisa digunakan untuk mengurangi bau amis pada seafood dan ikan.
Jeruk nipis dan lemon dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood, seperti dilansir dari Epicurious.
Cara menggunakannya, yakni dengan menggunakan bahan tersebut untuk memarinasi ikan atau hidangan laut lainnya.
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menjelaskan bahwa bau amis pada ikan pun dapat dihilangkan dengan belimbing wuluh.
Bahan ini bisa menjadi alternatif jika tidak punya jeruk nipis atau lemon.
Selain itu, Anda pun bisa memakai daun jeruk untuk mengurangi bau amis ikan dan seafood.
Cara penggunaanannya mirip dengan jeruk nipis atau lemon, yakni digunakan unruk marinasi sebelum dimasak.
Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Menurut Pedagang Seafood, Ini 3 Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan di Tangan, Pasti Ampuh!
Source | : | Nova |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR