SajianSedap.com - Apel salah satu buah yang kaya gal etilen.
Gas etilan pada buah ini membantu proses pematangan buah.
Tak heran beberapa buah sebaiknya jangan diletakkan dekat dengan apel.
Pasalnya apel bisa membuat buah lain matang lebih cepat dan tentunya bisa cepat busuk.
Salah satu buah yang sebaiknya dihindari penyimpanannya dekat dengan apel adalah pisang.
Nah karena kandungan gas etilen yang tinggi ini, apel biasanya mudah teroksidasi jika dikupas.
Maka dari itu, irisan apel Anda yang tersisa biasanya akan cepat menghitam atau berwarna cokelat jika tidak disimpan dengan tepat.
Tapi ternyata ada cara mudah menyimpan sisa apel Anda supaya tidak cepat menghitam loh.
Beberapa bahan bisa membantu Anda untuk mecegah apel sisa yang Anda makan tidak mudah hitam.
Salah satunya bisa menggunakan lemon.
Bagaimana cara pakainya?
Cara Menyimpan Sisa Apel Supaya Tidak Cepat Hitam
Untuk menyimpan sisa apel yang Anda kupas, rupanya Anda bisa memanfaakan lemon.
Dikutip dari Kompas.com, perasan jeruk lemon mengandung asam sitrat yang dapat membantu menonaktifkan enzim pemicu warna apel berubah menjadi kecoklatan.
Caranya campur potongan apel dengan perasan air lemon di dalam kantong selama lima menit.
Satu apel dapat dicampur dengan dua hingga tiga sendok makan air lemon.
Meskipun perasan lemon dapat menunda apel berubah warna selama beberapa jam, namun langkah ini cenderung mengubah rasa apel menjadi asam.
Cara yang bisa dilakukan yaitu dengan merendam apel dalam campuran perasan lemon ditambah satu liter air.
Langkah ini akan mengurangi kadar asam dari air lemon.
Perasan lemon juga bisa diganti dengan buah yang lain, seperti air jeruk dan nanas.
Rasa asam dan efek yang dihasilkan akan serupa dengan jus lemon.
Selain lemon, Anda juga bisa menggunakan jeruk nipis.
Browning Koki Eksekutif di Queenie's Supper Club Aaron Browning mengatakan soda jeruk nipis mengandung asam sitrat yang dapat mencegah apel berubah warna menjadi coklat.
Sistem kerjanya sama dengan jus lemon, namun soda jeruk nipis yang digunakan tidak sebanyak perasan lemon murni.
Caranya tidak sulit, rendam irisan apel di dalam soda jeruk nipis selama tiga hingga enam menit, kemudian bilas dengan air bersih.
Metode ini dapat membuat apel tetap segar selama beberapa jam pada suhu kamar.
Namun apabila ingin menyimpan apel dalam rentang waktu yang lebih lama, sebaiknya simpan rendaman apel di dalam lemari pendingin.
Selain dua bahan tersebut, Anda juga bisa mengunakan madu untuk menyimpan irisan apel Anda supaya tidak cepat hitam.
Madu merupakan salah satu bahan terbaik untuk mengawetkan irisan apel.
Selain dapat mencegah warna apel berubah menjadi coklat, madu tidak akan mengubah rasa apel secara signifikan.
Caranya, larutkan satu hingga dua sendok makan madu dengan secangkir air suhu ruang, kemudian rendam irisan apel selama satu hingga lima menit.
Jika Anda tidak akan memakan apel dalam waktu dekat, sebaiknya simpan rendaman apel di dalam kantong plastik.
Irisan apel masih dapat dikonsumsi setelah direndam semalaman dengan air madu.
Meskipun tidak akan merubah rasa apel, penggunaan madu dapat menambah kandungan gula di dalam apel, sehingga rasa daging apel menjadi lebih manis.
Nah itulah beberapa cara menyimpan sisa apel yang bisa Anda coba.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Cegah dan Simpan Apel Kupas agar Tidak Berubah Warna
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR