SajianSedap.com - Banyak orang jadi lebih nafsu makan kalau lauknya ayam goreng serundeng.
Gak heran sih, rasa ayam goreng jadi 5 kali lipat lebih enak kalau ada tambahan serundenganya.
Serundeng soalnya punya rasa gurih yang enak banget dikonsumsi bersama nasi putih hangat.
Nah, kalau mau membuat ayam goreng serundeng enak, ada tips yang bisa Anda ikuti.
Tips ini dijamin bikin sajian di rumah jadi jauh lebih spesial.
Yuk, simak cara membuat ayam goreng serundeng enak yang pasti disuka seisi rumah berikut ini.
Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng Enak
Ayam surendeng menjadi spesial karena ada taburan serundeng gurih yang bisa diaduk bersama nasi putih hangat.
Rasa nasi putih pun jadi lebih aromatik dan menggoda selera.
Lalu, bagaimana sih tips membuat serundeng enak dan tahan lama di rumah?
Yuk simak cara membuat ayam goreng serundeng yang enak ala pedagang berikut ini.
Gak perlu beli lagi di warteg, karena kita bisa ikuti cara membuat ayam goreng serundeng berikut ini.
Dijamin gurih dan hasilnya melimpah kalau ikuti tips mudah berikut ini.
Ibu-ibu simak baik-baik, ya!
1. Bisa pakai lengkuas atau kelapa
Pada dasarnya, ayam goreng serundeng bisa dibuat dari dua bahan, kelapa atau lengkuas.
Keduanya sama enaknya.
Lengkuas bisa lebih aromatik, tapi kelapa parut biasanya punya rasa lebih gurih.
Anda pun bisa, lo, menggunakan keduanya sekaligus.
Jadi, tidak perlu galau ingin memakai serundeng ayam jenis apa.
2. Supaya serundeng melimpah jumlahnya
Tips tambahan, kadang kita ingin serundeng yang melimpah jumlahnya.
Baca Juga: 4 Kesalahan Menggoreng Ayam Goreng Tepung, Pantas Susah Renyah Apalagi Kalau Sudah Dingin
Tinggal tambahkan saja jumlah bahan dalam resep.
Misalnya, resep menggunakan 250 gram lengkuas atau kelapa parut.
Kita bisa tambahkan sampai 350 gram.
Tapi untuk lengkuas harus diingat, semakin banyak jumlahnya, rasa lengkuas akan makin pedas, dan aromanya makin kuat.
Jadi, sesuaikan saja dengan selera.
3. Gunakan lengkuas muda
Untuk ayam goreng lengkuas, lengkuasnya tentu akan kita makan.
Jadi, wajib diperhatikan kualitasnya.
Pilih lengkuas yang muda supaya rasa pedasnya tidak terlalu kuat.
Lengkuas muda juga tidak pahit.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Saus Wijen, Menu Olahan Ayam Dengan Balutan Saus yang Lezat
Selain itu, teksturnya juga belum berserat tebal sehingga lebih enak saat dikunyah.
Jadinya, ayam goreng lengkuas pasti gurih taburannya.
Lengkuas harus diparut dengan parutan kelapa.
Kalau membeli lengkuas muda, sudah pasti lebih mudah saat diparut.
Parut searah dengan serat, jangan melawan serat karena lengkuas akan jadi hancur.
4. Menggoreng serundeng
Lengkuas atau kelapa pertama-tama kita masak sebagai bumbu ayam.
Setelah ayam matang, angkat dan yang tersisa hanya bumbunya.
Nah, bumbu inilah yang nantinya akan kita goreng menjadi serundeng.
Nah, ini beberapa trik mudah menggoreng ayam goreng serundengyang gurih taburannya,
1. Supaya menggorengnya makin mudah, saring dulu bumbu hingga airnya keluar semua.
Dengan begitu,tinggal tersisa ampas bumbu taburan serundeng saja.
Setelah itu baru digoreng.
2. Sebaiknya, goreng bumbu serundeng dalam saringan.
Jadi, tidak ada bumbu yang tercecer di minyak dan terbuang percuma.
3. Bisa juga menggorengnya begitu saja dalam minyak tanpa saringan.
Tapi setelah matang, serundeng jangan diangkat menggunakan saringan.
Sebaliknya, taruh saringan di atas baskom, lalu tuang minyak ke dalam baskom yang sudah dialasi saringan tersebut.
Dengan begitu, semua serundeng akan tertahan di atas saringan.
Dengan tips di atas, semua orang pasti jadi bisa membuat ayam goreng serundeng yang gurih taburannya.
Pasti lebih mudah juga.
Jadi, jangan ragu untuk segera mencoba di rumah ya, Sase Lovers!
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR