SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing dengan yang namanya kolang-kaling ya.
Ya, kolang-kaling sering banget diolah jadi menu yang manis-manis.
Misalnya untuk isian es buah, isian kolak, atau bahkan diolah jadi manisan.
Kolang-kaling ini banyak yang jual dan harganya juga gak mahal.
Ya, di pasar atau di tukang sayur pasti ada yang jual kolang-kaling.
Kolang-kaling selama ini sudah jadi favorit banyak orang.
Sebab rasanya memang nikmat.
Nah, bagi Anda yang gemar makan kolang-kaling malah bisa ucap syukur nih.
Sebab terungkap kolang-kaling banyak manfaatnya.
Bahkan dengan rajin makan kolang-kaling bisa bikin tulang rasakan khasiat mujarab ini.
Penasarankan info lengkapnya? Simak artikel ini langsung ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Manfaat Kolang-Kaling untuk Tubuh
Dijelaskan Ahli Gizi Hindah Muaris dalam bukunya Kolang-Kaling & Siwalah: Pangan Sehat Tinggi Kalsium (2015) seperti dilanasir dari Kontan.co.id (14/4/2021).
Dimana dalam buku tersebut disebutkan bahwa kolang-kaling termasuk buah yang memiliki kandungan gizi yang istimewa.
Sehingga buah tersebut tergolong dalam bahan makanan yang berkhasiat untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh.
Nah ini dia deretan manfaat yang bisa Anda rasakan jika Anda rajin makan kolang-kaling.
1. Menjaga kesehatan tulang
Ahli gizi lulusan Teknologi Pangan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) yang kerap menjadi konsultan di berbagai industri makanan dan minuman itu, mengungkapkan kolang-kaling dipercaya memiliki kadar air sangat tinggi, yakni hingga 93,8% dalam setiap 100 gram buah.
Kolang-kaling juga terbukti memiliki kandungan kalsium yang tergolong tinggi, yakni mencapai 91 miligram pada buah kolang-kaling.
Maka dapat dipastikan, kolang-kaling dapat bermanfaat untuk kesehatan tulang, khususnya guna mencegah osteoporosis.
Apabila dibandingan dengan susu, jumlah kalsium pada kolang-kaling memang lebih rendah.
Pada setiap 100 gram susu sapi murni, terkandang 125 miligram kalsium, sedangkan pada 100 gram kolang-kaling terkandung 91 miligram kalisum.
Meski demikian, kandungan kalori pada kolang-kaling jelas lebih rendah ketimbang susu sehingga kosumsi buah ini tak akan terlalu berisiko membuat berat badan naik.
Bahkan, kolang-kaling memiliki keunggulan mengandung lebih banyak serat daripada susu.
2. Mengobati radang sendi
Kolang-kaling juga bermanfaat mengobati radang sendi.
Pada umumnya, karbohidrat yang terkandung pada kolang-kaling adalah galaktomannan.
Galaktomannan ini sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam pembuatan obat-obatan untuk penyakit radang sendi.
Galaktomannan sendiri memiliki fungsi untuk meredakan atau mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit radang sendi.
Untuk mendapatkan manfaat buah kolang-kaling dalam mengobati rasa sakit radang sendi, masaklah buah tersebut dengan cara merebusnya tanpa menggunakan gula atau pewarna.
Untuk menambah lezat, cukup merebusnya dengan daun pandan atau rimpang jahe.
Sedangkan untuk memberi rasa manis, Anda bisa memanfaatkan gula batu secukupnya.
Lalu, konsumsi kolang-kaling tersebut sebanyak 100 sampai 200 gram per hari.
Baca Juga: Resep Es Buah Kolang-Kaling, Minuman Dingin yang Mampu Bikin Tenggorokan Segar Lagi
3. Melancarkan pencernaan
Manfaat lain dari kolang-kaling adalah memperlancar pencernaan.
Kandungan serat kasar yang dimiliki kolang-kaling sangat bermanfaat dalam melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh.
Kandungan karbohidratnya juga dapat memberi rasa kenyang dan memberi energi pada tubuh.
Bagi mereka yang ingin diet menurunkan berat badan, kolang-kaling bisa dipilih untuk rutin dikonsumsi.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, 3 Khasiat Luar Biasa Kolang-Kaling , Pantas Diburu Saat Ramadan
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR