SajianSedap.com - Ini tips sederhana supaya pisang goreng bisa renyah dan gak lengket saat digoreng.
Siapa sih yang tidak suka pisang goreng?
Pisang goreng selama ini dijadikan kudapan untuk menemani ngeteh di pagi hari.
Pisang goreng biasa dijual di pedagang gorengan pinggir jalan.
Banyak pula ibu-ibu yang sering membuat sendiri di rumah.
Namun, kebanyakan orang yang membuat pisang goreng di rumah tidak bisa seenak dan serenyah kalau beli.
Selain itu, pisang goreng sering kali lengket di wajan saat digoreng.
Untuk menghindari hal di atas, Anda bisa mempraktikkan tips dari pedagang gorengan ini.
Tipsnya sederhana banget tapi bisa bikin pisang goreng buatan Anda renyah dan tidak lengket di wajan.
Simak informasi selengkapnya, yuk!
Berikut, ada penjelasan mengenai cara membuat pisang crispy dari cara pilih pisang, jenis tepung, hingga cara goreng pisang.
Simak cara bikin pisang goreng agar tidak keras berikut ini.
1. Cara pilih pisang
Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih pisang dengan kematangan pas untuk membuat pisang goreng.
Jenis pisang yang enak digunakan menjadi pisang goreng crispy adalah pisang tanduk, pisang nangka, pisang uli, pisang kepok, pisang kapas, pisang siam, dan pisang bangkahalu.
Selain itu, dalam buku tersebut juga menyebutkan ciri-ciri pisang matang untuk pisang goreng.
Di antaranya, lihat dari warna kulitnya, tingkat kematangan pisang, dan rasa dari pisang tersebut.
2. Variasi potong pisang
Masih dalam buku yang sama, cara bikin pisang goreng selanjutnya adalah variasi potong pisang.
Pisang dengan bentuk yang bagus bisa dikupas dan digoreng utuh.
Sementara itu, pisang dengan bentuk yang kurang bagus, bisa dipotong dadu atau dibentuk kipas jika kematangannya pas.
3. Jenis tepung terigu untuk pisang goreng
Ditambahkan dari buku "Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu" (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kenali jenis tepung yang akan digunakan.
Cara buat pisang goreng agar renyah dan tidak berminyak adalah dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi.
Baiknya pilih terigu yang masih berkualitas baik atau yang tidak tengik.
4. Gunakan tepung jagung pada adonan tepung
Kunci membuat pisang goreng crispy tahan lama adalah dengan menambahkan sedikit tepung jagung pada adonan tabur.
Tepung jagung bisa membuat pisang goreng garing dan renyah awet lama.
5. Gunakan wajan cekung
Pada saat menggoreng pisang, pastikan kamu menggunakan wajan cekung.
Tuang minyak goreng dalam jumlah banyak.
Pastikan pisang tidak menyentuh dasar wajan supaya tidak lengket dan bisa menghasilkan pisang goreng dengan tampilan yang menarik.
6. Jangan goreng dalam jumlah banyak
Cara membuat pisang crispy selanjutnya adalah jangan menggoreng adonan pisang dalam jumlah yang banyak.
Hal tersebut agar pisang tidak saling melekat dan rusak bentuknya.
7. Goreng dengan api besar
Dilansir dari buku "My Delicious Life Stories" (2015) oleh Ivan Wongso terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan api besar pada saat menggoreng pisang.
Hal tersebut agar tepung pencelup pisang goreng matang dengan cepat tanpa membuat dalamnya matang atau menjadi lunak.
Baca Juga: Cara Olah Santan Supaya Tidak Cepat Kecut dan Basi, Tips dari Penjual
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Bikin Pisang Goreng agar Tidak Lembek dan Berminyak
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR