SajianSedap.com - Jaman now sekarang ini siapa sih yang tak tahu seblak?
Sebagian besar orang Indonesia pastinya sudah tak asing lagi dengan makanan seblak ini.
Bahkan kita bisa temukan orang yang jualan seblak di dekat rumah.
Seblak menjadi salah satu santapan favorit masyarakat karena rasa kuahnya yang pedas serta banyaknya pilihan topping.
Gak heran saat ini seblak kuah begitu diminati dan pasti selalu laris manis hingga bisa habis dalam hitungan jam.
Tapi saat kita mau buat sendiri di rumah malah tak seenak buatan pedagang, nih!
Karena ternyata ada bumbu rahasia dari cara membuat seblak yang enak dan nendang rasanya ini, nih!
Nah, kunci kenikmatan dari seblak ada pada kuah dan bumbu.
Bukan cuma pedas, rupanya ada tips membuat seblk yang kuahnya begitu nendang di mulut.
Kuncinya ada pada 4 bumbu dapur ini.
Berkat 4 bumbu dapur ini, rasa gurih dan pedasnya pun dijamin bikin siapapun yang memakannya jadi ketagihan.
Baca Juga: Sering Jadi Bumbu Seblak, Kencur Diam-diam Bisa Cegah Penyakit Sejuta Umat Ini
Apa saja itu?
Maka dari itu, yuk simak tips mudah membuat seblak enak dan nendang rasanya berikut ini.
Rahasia Seblak Enak dan Nendang Rasa Kuahnya
1. Gunakan 4 bumbu dapur
Bumbu seblak kuah pedas harus menunjukkan aroma kencur.
Hal ini dikarenakan kencur merupakan rempah yang jadi ciri khas makanan tanah Sunda, tempat di mana seblak ditemukan.
Supaya aroma kencurnya menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur saja.
Cabai bisa digiling terpisah supaya tingkat kepedasan seblak bisa kita atur.
2. Trik bumbu meresap sempurna pada kuah
Langkah selanjutnya adalah menumis bumbu halus.
Baca Juga: Resep Seblak Goreng Sosis Enak, Kudapan Untuk Malam Hari yang Bikin Perut Kenyang
Tumis sampai harum, kemudian sisihkan di pinggir wajan.
Selanjutnya, baru masukkan telur dan aduk hingga berbutir-butir.
Baru bumbu halus dicampurkan ke dalam telur.
Dengan begitu, bumbu akan tercampur ke kuah, dan bukan menyerap pada telur.
Di tahap ini kita juga bisa memasukkan bahan tambahan lain seperti kwetiaw basah, tauge, sosis, atau bakso iris.
3. Aduk sebentar saja
Kalau semua tumisan sudah selesai dimasak, baru kita bisa memasukkan kerupuk basah serta air, garam, gula, dan penyedap rasa.
Mengaduknya cukup sebentar saja supaya bumbu tercampur dan meresap.
Sudah deh, seblak kuah siap dinikmati!
Mudah banget, kan?
Selain tips di atas, ada juga cara agar kerupuk pada seblak yang kita buat jadi tidak keras, nih.
Baca Juga: Resep Seblak Goreng Bakso Aroma Daun Jeruk, Kudapan Dengan Aroma Super Sedap Untuk Di Malam Hari
Cara agar kerupuk seblak tidak keras
Jenis kerupuk yang biasanya digunakan untuk membuat seblak adalah kerupuk berwarna oranye atau kerupuk kecil lainnya.
Jenis kerupuk juga tidak mempengaruhi keras atau tidaknya hasil seblak. Namun bisa mempengaruhi rasa.
Misalnya, kalau kita menggunakan kerupuk ikan, maka rasanya akan jauh lebih enak dan gurih.
Jadi, bagaimana cara supaya kerupuk seblak tidak keras?
Kuncinya adalah di proses awal pembuatan seblak.
Sebelum diolah, kerupuk yang akan digunakan untuk seblak ada baiknya direndam di dalam air.
Air yang digunakan boleh air mendidih atau air dingin. Hal ini dilakukan supaya kerupuk jadi cepat lembek.
Kalau tidak dilakukan, kerupuk akan lebih lama melunak dan menyebabkan proses memasak jadi lebih lama.
Jangan khawatir kerupuk seblak akan menempel satu sama lain, karena jika sudah terkena kuah, nantinya kerupuk akan terpisah dengan sendirinya.
Itu dia tips membuat seblak supaya kerupuknya tidak keras.
Sudah kebayang lezatnya seblak kuah pedas, kan?
Yuk, langsung eksekusi sekarang juga!
KOMENTAR