SajianSedap.com - Pecinta kuliner pasti pernah merasakan bolu atau kue bolu.
Ini adalah kue berbahan dasar tepung (terigu), gula, dan telur.
Kue bolu umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven. Namun dalam perkembangannya, bolu tidak hanya dipanggang, tapi bisa dikukus.
Berbagai varian bolu pun diciptakan untuk memenuhi keinginan pasar ataupun mencoba pasar baru.
Apapun variannya, bolu yang lembut dan tidak bantat menjadi kenikmatan utama
Bolu yang berhasil biasanya terlihat dari bentuk, tekstur, dan rasanya yang sempurna.
Bolu sempurna ditandai dengan bentuknya yang mengembang, teksturnya halus, serta cita rasanya yang nikmat.
Sayangnya, ada saja risiko yang harus dihadapi saat membuat bolu. Mulai dari bantat, mengerut, hingga berpinggang atau kempis pada bagian tengah saat matang.
Padahal kalau melihat kue bolu hasil buatan bakery sangatlah cantik.
Nah, kalau mau membuat bolu yang bisa secantik bakery, berikut ada tipsnya.
Anda bisa mengikuti tips masak kue bolu ini untuk membuat bolu yang cantik di rumah.
Baca Juga: Tips Membuat Bolu Kukus Mekar dan Mengembang Sempurna, Pakai Bahan Ini Dijamin Anti Bantet
Tips Membuat Bolu Kukus Agar Tidak Kempis di Tengah
Menurut Chef Yongki Gunawan, bentuk bolu berpinggang disebabkan oleh olesan margarin pada loyang yang digunakan.
"Kalau bikin bolu pasti dipoles dong loyangnya? Nah, jadi sekarang itu pinggirnya jangan dioles margarin biar tidak berpinggang," ujar Yongki.
Meski olesan margarin dan tepung kerap dianggap penting untuk membantu bolu ke luar dari loyang, hal ini justru membuat bentuk bolu tidak sempurna.
"Jadi tidak perlu dipoles, nanti saat matang tetap bisa dilepas dari loyang dan merata," kata dia saat mendemokan spikoe kuno di Sial Interfood 2022, Rabu (9/11/2022).
Bila sudah tidak mengoleskan margarin pada loyang, tetapi bentuk bolu tetap berpinggang atau kempis pada bagian tengah, coba perhatikan takaran bahan.
Bahan utama bolu umumnya terdiri dari tepung, telur, gula, dan margarin.
Pastikan untuk mencampur bahan sesuai takaran yang ditentukan.
Menurut Yongki, jumlah bahan, khususnya telur yang tidak ditimbang dengan tepat juga menyebabkan hasil akhir bolu berpinggang.
Lantas jika sudah mengetahui tips menghindari bolu berpinggang, Anda juga harus tahu cara memanggang agar hasilnya bisa cantik dan permukaan bolu tidak kering.
Menurut Dian Sari, pemilik Madeleine Cake & Cookies di Solo yang juga menjual bolu marmer atau marble cake ada beberapa tips yang perlu diperhatikan saat memanggang bolu.
Dalam wawancara melalui sambungan telepon, Dian memberikan beberapa cara memanggang bolu marmer kepada Kompas.com pada Rabu (06/10/2021).
1. Gunakan api atas bawah pada oven
Saat memanggang, gunakan api atas bawah agar adonan bolu marmer bisa matang merata dan bersamaan.
“Kalau sudah begitu nanti kita cek apakah sudah matang atau belum. Apakah permukaannya kering atau tidak.” ujar Dian.
2. Gunakan suhu 180 derajat celsius
Untuk penggunaan suhu oven, Dian biasa menggunakan suhu sekitar 180 derajat celsius untuk memanggang bolu marmer.
“Selama memanggang sih saya gunakan suhu 180 derajat celius, mbak.” kata Dian.
3. Lama waktu memanggang bolu marmer
Dalam penuturannya, Dian mengatakan kalau memanggang bolu marmer cukup membutuhkan waktu yang lama.
Butuh waktu sekitar 50 menit untuk memanggang adonan bolu marmer dengan loyang berbentuk love.
Sementara, membutuhkan waktu sekitar satu jam untuk memanggang adonan bolu marmer dengan loyang besar berdiameter 24 cm.
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Mini Cokelat Lembut, Untuk Kudapan Spesial Siang Ini
4. Cara mengecek bolu marmer sudah matang atau belum
Kamu bisa menggunakan tusuk sate untuk mengecek adonan bolu marmer sudah matang atau belum.
“Iya, kalau orang-orang biasanya gitu. Tapi kalau saya kan sudah terbiasa jadi ya nggak perlu. Kalau waktunya udah 50-60 menit trus feelingnya sudah matang, ya sudah diangkat saja.” papar Dian.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR