SajianSedap.com - Ini dia 3 cara hilangkan kerak di panci dan wajan.
3 cara hilangkan kerak di panci dan wajan ini sudah pasti membantu banyak ibu yang suka masak di dapur.
Soalnya, 3 cara hilangkan kerak di panci dan wajan ini bisa dilakukan tanpa perlu digosok.
Seiring pemakaian, kualitas panci dan wajan memang bisa menurun drastis.
Salah satunya adalah munculnya kerak di panci dan wajan.
Nah, karena namanya kerak, cara menghilangkannya pun tidaklah mudah, lo.
Ada yang harus digosok sekuat tenaga baru bisa hilang, ada yang tidak bisa hilang sama sekali.
Makanya, coba yuk, intip 3 cara hilangkan kerak di panci tanpa perlu digosok ini.
Ketika panci sering digunakan, pasti baik area dalam ataupun belakangnya menjadi lebih hitam.
Menjadi lebih parah ketika hitamnya tersebut kemudian berkerak.
Alhasil Anda akan menggosok sekuat tenaga bahkan menggunakan spons kawat.
Tetapi salah-salah hal itu dapat membuat area panci menjadi tipis, lo.
Bukannya terus menghilang, panci malah menjadi bolong.
Daripada capek-capek menggosok seperti itu, Anda bisa menggunakan cara yang lebih mudah berikut ini.
Vitamin C yang kaya di dalam lemon ternyata dapat bermanfaat untuk menghilangkan kerak panci.
Sebagian besar kandungan asam di dalam lemon dapat melarutkan noda terbakar.
Caranya sangat mudah, Anda hanya perlu isi panci dengan air secukupnya dan masukkan irisan lemon.
Nyalakan kompor serta biarkan air yang berisi lemon tersebut mendidih selama 5-10 menit.
Setelah itu, buanglah air serta lemon dan bilas panci hingga bersih.
Selain rebusan lemon, Anda juga bisa membuat dari rebusan baking soda dan cuka.
Siapkan terlebih dahulu 1 cangkir cuka, 2 sendok makan soda kue, dan 1 gelas air.
Masukkan ke dalam panci yang berkerak dan rebuslah.
Kalau masih membandel juga, Anda bisa campurkan baking soda dan air hingga bertekstur seperti pasta.
Oleskan baking soda tersebut ke seluruh bagian panci berkerak dan biarkan beberapa saat sebelum dibilas.
Sulit mendapatkan lemon, baking soda, dan cuka? Ada cara yang lebih gampang!
Ya, Anda bisa gunakan air panas untuk menghilangkan.
Anda perlu memanaskan panci terlebih dahulu.
Apabila sudah mulai panas, masukkan air secukupnya hingga mendidih.
Ketika sudah mendidih, gunakanlah sendok kayu untuk mengikis area yang berkerak.
Ya, trik yang satu ini sudah banyak sekali dilakukan sejak zaman dahulu, lo.
Memang belum ada penjelasan ilmiahnya, tapi terbukti ampuh banget.
Ibu dan nenek kita dulu sering mengoleskan sabun colek ke pantat wajan sebelum memasak.
Tujuannya supaya pantat wajan tidak mudah gosong.
Baca Juga: Ini Tips Memasak Ayam Ingkung Pakai Panci Biasa, Dijamin Bisa Seempuk Pakai Panci Presto
Cara ini terbukti ampuh, lo.
Ajaibnya, setelah dipakai masak, tidak ada cerita pantat wajan jadi menghitam.
Alhasil, proses pencucian juga jadi lebih mudah karena kita tidak perlu mengeluarkan tenaga lebih untuk menggosok kerak hitam di wajan.
Wajan tentu saja juga jadi makin awet.
Cara pakainya pun mudah banget.
Sabun colek merek apapun boleh dipakai.
Tinggal oleskan saja secara merata ke bagian pantat wajan yang terkena api.
Tak perlu terlalu tebal, cukup tipis-tipis saja.
Tenang, sabun colek tentu tidak akan mempengaruhi rasa makanan kok.
Hanya saja, entah bagaimana, sabun colek ini bisa membuat pantat wajan tidak gosong.
Cara ini juga bisa kita aplikasikan pada pantat panci sampai wajan antilengket yang juga mudah gosong.
Selamat mencoba.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR