SajianSedap.com - Kalau lagi di tukang sayur, rasanya pengen beli semua sayuran yang ada ya.
Tapi diantara banyaknya sayuran, Anda pasti suka membeli kol deh.
Kol jadi salah satu sayuran yang multi fungsi.
Sebab bisa diolah jadi beragam menu.
Ya, kol bisa dimasak dengan cara ditumis bahkan digoreng.
Nah, kalau beli kol kita sering beli langsung 1 bonggol ya.
Tapi kalau masak biasanya kita hanya menggunakan setengah atau seperempat bonggol saja.
Sisa kol yang gak dipakai tentu langsung kita simpan untuk masak nanti.
Nah, masalahnya kadang kalau simpan sisa kol cepat banget busuknya.
Kalau begitu malah jadi terbuang dan mubazir ya.
Maka itu, mending mulai sekarang Anda simpan sayur kol seperti ini saja agar bisa tahan sampai 3 hari.
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Simpan Kol Agar Tetap Awet
Melansir dari All Recipes dan The Spruce Eats, berikut cara menyimpan kol supaya tahan lama dan tidak cepat busuk.
1. Tidak perlu dicuci dan dipotong
Sayur kol yang akan disimpan tidak perlu dicuci dan dipotong.
Proses pencucian dan pemotongan dapat membuat kol cepat busuk dan kehilangan vitamin C-nya.
2. Masukkan kantung plastik
Kol utuh yang masih segar dapat dimasukkan ke dalam kantung plastik yang longgar lalu letakkan di laci kulkas.
Apabila ada daun yang layu, maka kamu perlu membuangnya terlebih dulu.
Selama suhu kulkas stabil, kol akan bertahan sekitar dua minggu.
3. Menyimpan kol sisa atau sudah dipotong
Terkadang beberapa orang kerap menyisakan daun kol saat memasak.
Alih-alih membuangnya, lebih baik daun kol tersebut disimpan kembali.
Cara menyimpannya yakni dengan membungkusnya menggunakan kantung plastik longgar lalu letakkan di kulkas.
Jika kol masih utuh atau daunnya belum diurai, maka dapat dibungkus menggunkan plastik wrap.
Walau tak bertahan lama, tetapi cara ini dapat membuat kol awet hingga tiga hari.
4. Dibekukan
Sama halnya dengan brokoli, kol pun dapat dibekukan agar lebih awet.
Cara membekukannya yakni dengan memblansirnya terlebih dulu lalu letakkan potongan kol di freezer.
Setelah itu, tempatkan kol yang sudah beku dalam kantung zip lock supaya awet hingga sembilan bulan.
Perlu diketahui bahwa tekstur kol yang sudah dibekukan tidak akan serenyah kol segar.
Jadi, kurang cocok jika digunakan untuk lalapan atau sajian mentah.
Sebetulnya ada cara lain untuk memjaga ketahanan kol, yakni dengan memfermenetasikannya.
Fermentasi dari kol ini dikenal dengan nama sauerkraut.
Fermentasi ini dapat digunakan sebagai pelengkap hidangan, layaknya kimchi.
Nah itu dia beragam cara simpan sayur kol yang bisa Anda coba.
Baca Juga: Resep Sop Ayam Kembang Kol, Sajian Hangat Spesial Untuk Makan Malam
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Simpan Kol agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Busuk
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR