SajianSedap.com - Tempe busuk atau tempe bosok, bahan makanan satu ini barangkali terdengar tidak menarik untuk diolah.
Namun tempe busuk atau tempe bosok ini kerap jadi bahan tambahan makanan loh.
Salah satunya di kawasan Jawa Tengah, tempe bosok kerap dijadikan bahan unutk membuat sayur tumpang.
Makanan satu ini bahkan jadi salah satu hidangan khas Solo, Boyollai dan sekitarnya.
Rasanya gurih pedas, karena campuran santannya.
Membahas mengenai tempe busuk, tentu jika dilihat secara langsung tempe ini tidak benar-benar busuk.
Namun tempe ini mengalami proses fermentasi yang lebih lama dibanding tempe biasa.
Alhasil tempe menghasilkan aroma yang busuk.
Nah sering dianggap sebagai makanan tanpa gizi, tempe busuk ini ternyata memiliki manfaat kesehatan loh.
Pastinya sayang sekali untuk dilewatkan.
Lantas apa manfaat tempe busuk ini?
Manfaat Kesehatan Tempe Busuk
Dilansir dari Kompas.com, ahli Gizi Laili Rahmawati menjelaskan bahwa tempe bosok merupakan tempe yang mengalami over fermented atau fermentasi lanjutan.
"Tempe bosok ini aman dikonsumsi asal masih kering, tidak dimasuki organisme lain," kata Laili dikutip dari Kompas.com.
Beberapa jenis makanan yang dibuat menggunakan tempe bosok di antaranya mendol, sambal tumpang, dan lodeh.
Selain rasanya yang enak, Ahli Nutrisi Tan Shot Yen mengatakan bahwa tempe bosok juga punya banyak manfaat, seperti mengandung antioksidan yang tinggi.
Sejalan dengan dokter Tan, Laili juga mengatakan bahwa fermentasi lanjutan pada tempe membuat kadar vitamin pada tempe meningkat.
"Kadar vitamin C, vitamin B6 dan vitamin B12 yang ada pada kedelai segar awalnya tidak terlalu tinggi. Tapi setelah dia difermentasi, vitamin B12 meningkat 33 kali dan vitamin B6 meningkat empat sampai 14 kali," kata Laili.
Lebih lanjut dijelaskan bahwa antioksidan pada tempe bosok dapat menonaktifkan dan memotong radikal bebas pada tubuh.
Selain itu juga bisa mencegah kanker serta panuaan dini.
Bahkan di beberapa rumah sakit, makanan untuk anak-anak yang sakit dibuat dari formula tempe segar.
Baca Juga: Ya Ampun, Perasan Jeruk Nipis Dalam Soto Ternyata Punya Manfaat Ini, Nyesel yang Gak Pernah Coba!
Hal ini karena tempe dapat membantu membersihkan saluran pencernaan.
"Amannnya, tempe itu tidak menghasilkan toksin, kadang ada beberapa makanan yang over dan menghasilkan toksin sehingga berbahaya, kalau tempe tidak," pungkas Laili.
Namun perlu diingat, pilih tempe yang belum terlalu busuk atau tempe semangit.
Pasalnya jiak terlalu busuk akan menimbulkan gangguan pencernaan.
Nah berikut ini salah satu resep dengan penggunaan tempe bosok atau tempe semangit yakni sayur Bobor.
Bahan:
2 ikat daun kacang panjang, siangi
150 gram tempe semangit/ tempe bosok, potong kotak
1.500 ml air
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
400 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 cm kencur
3 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Manfaat Tempe Bosok, Makanan Bergizi Tinggi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR