SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan pangan yang dijadikan lauk dan digemari banyak orang.
Ini tak hanya bergizi tapi juga nikmat dan memiliki harga yang terjangkau.
Ikan juga mudah untuk diolah dalam berbagai resep menjadikan ikan banyak dikonsumsi sehari-sehari.
Beragam jenis ikan banyak tersedia dan ikan segar juga dinilai lebih nikmat dibanding ikan pindang atau kalengan.
Sehingga tidak bosan untuk mengolah berbagai jenis ikan dengan cita rasa berbeda setiap harinya.
Pengolahan ikan yang paling sering adalah ikan goreng.
Ikan cukup dibumbui sebelum digoreng dan tinggal digoreng sesuai kematangan yang diinginkan.
Namun tahukah Anda bahwa ikan sebaiknya tidak dibumbuui 2 bahan ini?
Ini membuat hasil masakan ikan jadi tak nikmat.
Penasaran bumbu dapur apa itu?
Simak berikut ini selengkpanya.
Jangan Membumbui Ikan dengan Gula atau Kecap Manis
Gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.
Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel. Akhirnya bisa menempel di wajan.
Juga hindari melumuri ikan dengan bahan cair seperti air asam jawa.
Sebab masalah saat menggoreng ikan selain lengket di wajan adalah minyak memercik karena adanya.
Sebaiknya, baluri bumbu kering seperti merica dan garam saja.
Namun, tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.
Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu. Baru goreng dalam minyak panas.
Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup
Berikut ini tips menggoreng ikan agar minyak goreng yang digunakan tidak meletup.
1. Pastikan wajan benar-benar kering
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.
Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.
Kamu dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur. Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.
2. Gunakan wajan cekung
Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar.
Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.
Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker.
3. Taburi minyak dengan tepung terigu
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Cara penggunaannya cukup mudah. Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.
Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan. Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.
4. Goreng di minyak panas
Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.
Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.
5. Tepuk-tepuk ikan sebelum digoreng
Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas. Kamu dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.
Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah.
Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 6 Cara Goreng Ikan agar Tidak Lengket di Wajan
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR