SajianSedap.com - Anda pasti tak asing dengan sayur buncis.
Bagaimana tidak, buncis memang sering dimasak setiap hari.
Umumnya buncis akan dibuat menjadi tumis.
Banyak orang yang suka makan sayur ini karena punya harga yang murah.
Selain itu, buncis juga sangat mudah ditemui.
Mulai dari pasar, tukang sayur, sampai swalayan semuanya menjual buncis.
Nggak heran kalau sayuran ini menjadi hidangan favorit.
Tapi pernahkah Anda rutin makan buncis rebus?
Sepertinya cukup jarang ya orang yang menyantap makanan ini.
Padahal buncis rebus bisa usir penyakit berbahaya ini lho.
Kira-kira apa ya penyakitnya?
Baca Juga: BERITA POPULER : Fungsi Segel Roti Tawar Sampai Cara Menghilangkan Uban dengan Buncis
Buncis untuk Menurunkan Kolesterol
Buncis jadi salah satu sayuran paling populer di Amerika Serikat.
Sayuran ini bisa diolah berbagai cara diantaranya ditumis, direbus, atau bisa dimakan mentah.
Meski sederhana, buncis kaya akan nutrisi yang penting untuk tubuh.
Melansir Eat This, buncis kaya akan vitamin C hingga zat besi.
Kadungan ini yang akan memberikan beragam manfaat kesehatan untuk tubuh.
Salah satu manfaat mengonsumsi buncis adalah bisa mengurangi kolesterol tinggi.
Tentu Anda sudah tak asing dengan penyakit yang satu ini.
Maklum saja, kolesterol menjadi penyakit yang banyak dikeluhkan orang.
Tapi penyakit ini tak bisa dianggap remeh.
Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan penumpukan lemak di arteri.
Bila tak segera diatasi penumpukan lemak ini bisa menyebabkan berkurangnya suplai darah ke jantung dan otak.
Akibatnya, pemilik kolesterol tinggi bisa berisiko terkena serangan jantung dan penyakit stroke.
Buncis bisa membantu menurunkan kolesterol dalam darah dikarenakan kaya akan serat larut dan tidak larut.
Serat larut dapat menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kolesterol jahat 'LDL'.
Faktanya, mengonsumsi 2-10 gram serat larut per hari bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL.
Selain untuk menurunkan kolesterol, masih ada berbagai manfaat buncis rebus lainnya.
Manfaat Buncis Rebus Lainnya
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C yang kaya pada buncis bisa berperan sebagai sumber antioksidan.
Antioksidan efektif menangkal radikal bebas.
Oleh karenanya, tubuh bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya dan terhindar dari berbagai macam penyakit.
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Tahu Kulit, Menu Pelengkap Sederhana yang Siap Dalam Waktu 20 Menit Saja
2. Menurunkan risiko kanker tertentu
Rutin makan buncis diyakini bisa menurunkan risiko kanker tertentu.
Sebab, dalam buncis terkandung antioksidan jenis Kaempferol.
Antioksidan Kaempferol terbukti memiliki efek seperti menghambat pertumbuhan sel kanker serta mencegah perkembangan kanker.
Buncis juga mengandung antioksidan unik yang disebut quercetin.
Antioksidan ini tak hanya menangkal radikal bebas namun juga membantu menurunkan tekanan darah secara alami.
3. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Keuntungan lain yang kamu bisa rasakan langsung dengan rutin makan buncis adalah memiliki pencernaan yang lancar.
Serat yang cukup pada buncis bisa menjaga Anda buang air besar teratur dan lancar.
Mengonsumsi satu cangkir buncis setara dengan 2,7 gram serat dan sudah cukup memperlancar buang air besar juga mengatasi masalah sembelit.
Artikel ini pernah tayang di Grid Hype dengan judul Ketimbang Minum Obat Kasian Ginjal, Coba Coba Rutin Konsumsi Buncis Rebus 5 Menit Tiap Hari, Manfaat Luar Biasa ini Bagi Tubuh
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR