SajianSedap.com - Belakangan ini sedang viral konsumsi buntut ayam atau yang biasa disebut tunggir.
Bagi banyak orang, makanan ini terbilang ekstrim dan unik.
Tapi sebenarnya, konsumsi buntut ayam adalah hal biasa bagi sebagian orang lagi.
Bahkan, banyak orang yang suka banget sama buntut ayam ini, lo.
Kenapa?
Karena kandungan utama dari buntut ayam adalah lemak.
Jadi walau dagingnya sedikit, buntut ayam punya daging yang juicy dan berlemak banget.
Yuk, sebelum mengolahnya di rumah, coba deh cari tahu dulu cara membersihkan buntut ayam sebelum dimasak.
Dijamin aroma mengganggunya bisa berkurang jauh.
Nah, sebenarnya membersihkan buntut ayam itu sangatlah mudah tapi memang harus jeli.
Buntut ayam sendiri merupakan bagian pembuangan dari ayam.
Baca Juga: Tips Menghangatkan Ayam Goreng Agar Tetap Juicy dan Gak Keras, Dijamin Antigagal
Jadi istilahnya mungkin pantat ayam, ya.
Tapi tenang, bagian dagingnya tetap terbilang aman dikonsumsi.
Biasanya, orang cuma mengolah buntut ayam dengan cara digoreng.
Cukup dibumbui sederhana saja dengan kecap asin dan kucuran jeruk nipis, rasanya sudah enak banget karena dagingnya yang gurih.
Tapi sebelum digoreng, berikut cara membersihkan buntut ayam.
Ya, bagian paling ujung dari buntut ayam harus dibuang.
Bagian ini terlihat jelas karena bentuknya meruncing sendiri (seperti terlihat dalam gambar)
Potong kira-kira 1 cm karena bagian ini adalah bagian yang punya aroma kurang sedap.
Setelah dibuang, aroma kurang sedap dari buntut ayam pun tidak akan terasa lagi.
Di bagian buntut ayam ini biasanya masih tersisa akar-akar bulu ayam.
Baca Juga: 5 Macam Potongan Ayam dan Kegunaannya, Bikin Sajian Makin Sedap!
Soalnya, banyak orang membuang buntut ayam sehingga pedagang cenderung tidak membersihkan buntut ayam sampai bersih betul seperti bagian ayam lainnya.
Nah, akar-akar bulu ayam ini harus dicabuti sampai bersih.
Mencabutnya gampang banget, kok.
Beberapa orang juga sering meremas buntut ayam dengan sagu atau garam.
Tinggal pilih salah satunya saja.
Manfaat keduanya sama yaitu mengeluarkan lendir dan membersihkan buntut ayam sampai bersih betul.
Setelah diremas beberapa saat, cuci buntut ayam dengan air hingga bersih.
Kemudian kembali remas lagi buntut ayam dengan sagu atau garam ini dan cuci lagi sampai bersih.
Proses ini bisa dilakukan sampai 3 kali untuk hasil maksimal.
Kalau masih takut dengan aromanya, coba deh kucuri buntut ayam dengan jeruk nipis.
Jeruk nipis ini bisa dijadikan bahan marinasi selama 1 jam - semalaman.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Ungkep Gurih yang Bumbunya Meresap sampai Ke Tulang, Air Kelapa Jadi Kunci Utamanya
Atau, Anda juga bisa menambahkan jeruk nipis ke dalam bumbu sebelum digoreng.
Selamat mencoba ya.
Hati-hati ketagihan karena rasanya betulan enak, lo.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR