SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak doyan dengantempura.
Gorengan khas Jepang ini menjadi kesukaan anak-anak di setiap waktunya.
Biasanya tempura akan berisikan beberapa isian enak seperti udang.
Nah biar lebih sedap lagi, Anda bisa memanfaatkan untuk membuat tempura di rumah.
Caraya juga nggak susah kok.
Ikuti tips membuat adonan tempura agar renyah berikut ini.
Nah disini mungkin Sase Lovers bertanya apa sih tepung protein rendah?
Jadi di dalam tepung terigu, terdapat ada beberapa protein yang biasa dipakai.
Ada terigu protein rendah, sedang, dan tinggi.
Jenis tepung ini nggak bisa sembarangan dipakai lho.
Baca Juga: Cara Membuat Tempura Udang Lurus Ala Restoran, Pemula Juga Bisa
Lalu kenapa harus tepung protein rendah?
Tujuannya supaya adonan jadi lembut dan tidak keras.
Biasanya tepung terigu protein rendah dipakai untuk makanan yang punya tekstur lembut seperti biskuit, kue kering, kerupuk, termasuk juga berbagai jenis gorengan.
Jadi jangan gunakan tepung protein tinggi ya karena hasil adonan jadi sangat keras ketika dimakan.
Meskipun tepung terigu protein rendah sudah punya tekstur yang halus, Anda tetap harus mengayaknya.
Tujuannya agar tepung menjadi benar-benar halus dan bisa kriuk ketika dimakan.
Anda bisa memakai beberapa bahan seperti saringan yang sangat kecil dan halus di rumah.
Gluten yang ada di tepung akan membutuhkan waktu yang lama jika dicampur dengan air bisa.
Nah untuk mempercepat, Anda bisa memakai air dingin.
Selain itu, inilah kunci agar tepung dari adonan tempura akan mengembang saat dimasak.
Anda juga disarankan menggunakan es batu dalam jumlah yang lebih banyak daripada airnya.
Jika adonan tidak dipakai semuanya, lebih baik simpan di lemari es agar suhu dingin tetap terjaga.
Biasanya ketika membuat gorengan, telur akan dicampur begitu saja.
Tapi hal ini nggak berlaku kalau kita membuat tempura.
Telur yang digunakan untuk adonan tempura harus dikocok dengan air.
Ketika sudah dikocok, biasanya akan timbul buih di permukaan.
Meskipun sepele, tapi buih ini harus dibuang lho.
Buih inilah yang akan menyebabkan adonan jadi lengket dan mudah gosong.
Karena itu buanglah buih ini dengan cara menyendoknya.
Pastikan tidak ada yang tersisa ya.
Ini mungkin terdengar sedikit aneh.
Namun adonan tempura yang baik justru ada beberapa gumpalan-gumpalan tepungnya lho.
Mengapa bisa begitu?
Tepung yang dicampur terlalu banyak air justru akan menjadi kenyal, bukan adonan yang renyah.
Karena itu hindari terlalu mengaduk adonan sampai benar-benar rata ya.
Disarankan memakai sumpit untuk mencampur tepung dan air agar masih ada beberapa gumpalan yang tersisa.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di AUTHENTIC JAPANESE TEMPURA BATTER (WITH SECRET TIPS!)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR