SajianSedap.com - Ada kalanya ketika sedang membuat kue misalnya, kita kehabisan gula Bubuk .
Tapi, malas juga untuk pergi ke supermarket lagi.
Nah, kalau begini coba deh bikin gula Bubuk sendiri di rumah.
Bikin gula Bubuk sendiri di rumah itu gampang banget.
Bahkan, bikin gula Bubuk sendiri itu cuma butuh gula pasir, lo.
Yuk, intip cara bikin gula Bubuk sendiri di rumah berikut ini.
Sebelum membahas caranya, mari cari tahu dulu lebih detail soal gula halus ini.
Jadi, apa sebenarnya gula bubuk itu?
Apa pun sebutannya, gula bubuk hanyalah gula pasir putih yang telah ditumbuk halus menjadi bubuk.
Saat dibuat secara komersial di pabrik misalnya, produsen akan menambahkan tepung untuk mencegah penggumpalan.
Nah, untuk membuat gula bubuk sendiri di rumah, berikut panduannya.
Baca Juga: Cara Menurunkan Gula Darah Tinggi TANPA Obat Pakai Kayu Manis
Anda dapat menggunakan salah satu alat berikut: penggiling kopi atau bumbu bersih/kering, blender berdaya tinggi atau food processor.
Penggiling kopi/bumbu adalah yang paling efisien, tetapi hanya dapat menggiling sedikit gula pada satu waktu.
Jadi blender bertenaga tinggi atau food processor.adalah pilihan terbaik berikutnya.
Timbang gula pasir putih dan tambahkan ke dalam blender atau food processor.
Gambarannya adalah seperti ini.
1/2 cangkir gula pasir rata-rata akan menghasilkan sekitar 1 cangkir gula bubuk .
Blender dengan kecepatan tinggi hingga gula tidak lagi berbentuk butiran, melainkan menyerupai bubuk halus.
Proses ini bisa memakan waktu 2 hingga 5 menit, tergantung pada jumlah gula dan mesin yang Anda gunakan.
Setelahnya, beri mesin istirahat agar tidak terlalu panas.
Baru kita bisa menggunakan mesin untuk menggiling lagi gula tahap selanjutnya.
Baca Juga: Trik Anti Gagal Membuat Jagung Rebus Supaya Empuk dan Manis, Tambahkan 2 Bahan Dapur Ini
Pindahkan gula bubuk Anda ke saringan dan tambahkan tepung maizena.
Baca Juga: Trik Anti Gagal Membuat Jagung Rebus Supaya Empuk dan Manis, Tambahkan 2 Bahan Dapur Ini
Berapa banyak tepung maizenanya?
Takaran maizena adalah 3 persen dari berat asli gula pasir.
Jadi, jika awalnya Anda menggunakan 100 gram gula pasir, tambahkan 3 gram saja tepung maizena.
Selanjutnya, saring keduanya 2 hingga 3 kali agar tercampur.
Anda dapat menyimpan gula bubuk dalam wadah kedap udara, atau menggunakannya segera seperti yang Anda beli di toko.
Jika disimpan dengan benar, gula bubuk buatan sendiri harus disimpan selama satu hingga dua tahun.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR