SajianSedap.com - Seringkali ketika memasak, masakan jadi keasinan.
Apalagi ketika baru mulai belajar memasak.
Masakan yang keasinan ini biasanya dibuang begitu saja.
Padahal sayang banget lho kalau langsung main buang.
Makanan yang keasinan masih bisa diperbaiki kok.
Ada banyak trik untuk mengatasi masakan yang keasinan.
Di sekitar kita banyak sekali bahan yang rasanya asam.
Contohnya saja jeruk nipis, lemon, atau cuka.
Nah bahan ini bisa menetralkan rasa asin lho.
Jika ketiga bahan ini dirasa terlalu kuat, Anda bisa mencoba produk dengan tingkat keasaman di bawahnya.
Contohnya saja saus tomat dan pasta tomat.
Anda bisa menambahkannya sedikit saja tanpa perlu banyak-banyak.
Ada beberapa bumbu tertentu yang bisa dipakai untuk mengurangi rasa asin pada masakan.
Contohnya dengan memakai bahan yang punya tekstur seperti krim.
Bahan dengan tekstur krim ini akan memperbaiki rasa masakan yang terlalu asin.
Anda bisa menggunakan sour cream, alpukat, keju, dan sebagainya.
Bahan yang bersifat krim ini akan membantu mengencerkan garam.
Selain itu, bahan ini juga akan membuat garam menjadi lebih merata ketika kita memakannya dan tidak keasinan.
Jika tidak ada, Anda bisa menambahkan sedikit irisan cabai untuk menyeimbangkan rasa.
Kalau Anda sedang memasak masakan yang sifatnya cukup kental, bisa juga ditambahkan produk susu.
Produk susu ini nggak terbatas hanya susu saja ya.
Anda bisa pakai heavy cream, susu murni, susu oat, atau susu jenis lainnya.
Bahkan Anda juga bisa menambahkan santan lho.
Susu biasanya sudah mengandung gula alami yang bisa membantu mengurangi rasa asin di masakan.
Kandungan gula inilah yang akan “membungkus” rasa asin agar tidak mendomunasi.
Kentang memang sering kita makan di makanan sup, semur, dan berbagai hidangan kuah lainnya.
Selain enak, ternyata kentang punya fungsi juga lho.
Kentang yang dimasak akan mengurangi rasa asin.
Baca Juga: Diam-Diam Berbahaya, Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Asin Membuat Tubuh Terancam Penyakit Mematikan
Caranya cukup tambahkan kentang dan masaklah bersama dengan bahan lainnya.
Kentang akan menyerap cairan di masakan, termasuk juga garam yang berlebihan.
Kalau cara ini sepertinya hampir semua orang sudah tahu.
Gula memang bisa melawan rasa asin.
Anda bisa menggunakan berbagai macam pemanis.
Misalnya dengan gula pasir, gula merah, madu, dan lainnya.
Apalagi kombinasi rasa masakan asin-manis pasti banyak yang suka.
Nah itu dia trik mengatasi masakan yang keasinan.
Jangan lupa dicoba ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di MasterClass dengan judul How to Neutralize Salt in Food: 5 Ways to Fix Saltiness
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR