SajianSedap.com - Kerang menajadi seafood kesukaan banyak orang.
Bahkan kerang tak akan kelewatan untuk dipesan saat kita pergi ke warung seafood.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuat kita ketagihan untuk menyantapnya.
Maka tak heran kita pun jadi ingin memasak kerang sendiri di rumah, nih!
Tapi sebelum memasaknya, kita harus tahu tips membeli kerang di pasar atau supermarket dengan benar, nih!
Seperti SajianSedap lansir dari Kitchn.com, Jumat (09/12/2022), kerang atau moluska bivalvia ini (artinya dua cangkang) memiliki banyak manfaat.
Pertama, kerang adalah sumber makanan laut rendah lemak, tinggi protein, dikemas dengan mineral sehat seperti selenium, seng, besi, magnesium, dan vitamin B.
Selain itu, seafood ini jadi salah satu sumber makanan laut paling berkelanjutan dan juga enak.
Tapi, jika Sase lovers belum pernah memasak kerang di dapur sendiri, kamu mungkin ragu untuk membeli jenis yang salah atau memasaknya dengan tidak benar, nih.
Makanya kita harus tahu delapan cara untuk membeli dan memasak kerang berikut ini.
Simak baik-baik, ya!
Baca Juga: 3 Cara Membersihkan Kerang di Rumah, Dijamin Sajian jadi Makin Sedap
Kerang hidup yang ada di dalam cangkang biasanya disebut oleh industri sebagai "kaleng", kata Doris Hicks, pensiunan spesialis teknologi makanan laut yang menghabiskan beberapa dekade dalam makanan laut dengan Delaware Sea Grant.
Ini berarti mereka dipanen langsung dari air, jadi cangkangnya harus tertutup rapat.
Biasanya, mereka disimpan di atas es - tetapi tidak dikubur - di supermarket.
Harus ada semacam penghalang antara kerang dan es, kata Hicks, karena air tawar akan membunuh kerang hidup.
Terkadang, kerang hidup akan membuka cangkangnya untuk bernafas.
Jika Anda melihat cangkang terbuka, ketuk dengan ringan; kerang hidup akan menutup sendiri.
Jika tidak bergerak, berarti kerang sudah mati.
Bakteri apa pun yang secara alami ada di dalam kerang dapat merusak daging dan berpotensi membuatnya tidak aman untuk dimakan — artinya Sase lovers harus membuangnya.
Bukan ide terbaik untuk membeli kerang dari pasar lama mana pun - kecuali Anda dapat dengan jelas mengetahui dari mana asalnya.
Seharusnya tidak ada bau apa pun pada kerang selain sedikit bau laut, dan kerang di dalam cangkang harus selalu dingin saat disentuh.
Baca Juga: Cara Mudah Masak Kerang Hijau, Ikuti Tips Ini Agar Sajian Jadi Makin Sedap
Sebagian besar kerang hidup yang dipanen akan bersih, tetapi jika ada sedikit rumput laut atau lumpur di cangkangnya, tidak apa-apa.
Jika kamu berencana untuk memasaknya di dalam cangkangnya, bilas semua kotoran tepat sebelum memasaknya, yang membantunya tetap lembap.
Saat membeli kerang hidup, kita mungkin berpikir bahwa harus segera memasaknya.
Namun, kerang sebenarnya akan disimpan di lemari es selama beberapa hari jika kamu menyimpannya dalam wadah dengan handuk kertas lembab di atasnya.
Tidak ingin bersusah payah membuang cangkang kerang sendiri?
Beli yang sudah dikeluarkan dari cangkangnya.
Mereka akan dijual dalam wadah berpenutup yang dikelilingi oleh cairan dari kerang saat berada di dalam cangkangnya.
Carilah daging kerang yang tampak montok dalam cairan yang berwarna putih krem hingga cokelat muda.
Atau kamu juga bisa menemukan kerang kalengan yang sudah dimasak (beberapa di antaranya juga dicincang) dan siap untuk dimasukkan ke dalam resep, seperti saus kerang untuk pasta; serta kerang beku.
Belum siap menggunakan kerang yang sudah dikupas yang kamu beli di toko?
Nah, cara menyimpannya dengan wadah aslinya di lemari es selama tiga hingga lima hari.
Atau Sase lovers juga dapat membekukannya.
Untuk memastikan kesegaran saat menyimpan wadah di lemari es, cobalah tes bau: Mereka harus memiliki bau laut yang asin (apa pun yang berbau asam harus dibuang).
Mengukus adalah cara yang sangat mudah untuk memasak kerang hidup.
Anda dapat menambahkan rasa apa pun yang kamu suka ke dalam air dan tambahkan kerang hidup ke dalam keranjang di atasnya, kata Hicks.
Gunakan "jus" kerang yang menetes saat memasak sebagai kaldu untuk mencelupkannya (atau coba celupkan ke dalam mentega cair atau bumbu makanan laut, seperti Old Bay).
Jangan membuang kaldu; kamu bisa menggunakannya nanti dalam rebusan, chowder, atau jenis sup makanan laut apa pun untuk menambah rasa utama.
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!
KOMENTAR