SajianSedap.com - Membuat kue memang gampang-gampang susah.
Nggak jarang juga ketika membuat kue kita mengalami kegagalan.
Akhirnya, kue malah jadi bantat.
Kue bantat pun ada banyak banget penyebabnya.
Bisa jadi ini 5 penyebab kue di rumah jadi bantat.
Yuk simak artikel berikut ini.
Ragi adalah yang membuat roti mengembang.
Jika roti Anda tidak mengembang, pastikan ragi belum kadaluarsa.
Ragi adalah organisme hidup, jadi jika Anda menyimpannya terlalu lama di lemari es.
Beberapa di antara ragi yang ada juga mungkin mati.
Baca Juga: Tips Membuat Brownies Kukus Empuk Anti Bantat, Ibu-ibu Bisa Coba Sendiri di Rumah
Sehingga ketika dipakai tidak akan menghasilkan cukup banyak untuk mengembang.
Jadi periksa tanggal kadaluarsa dengan benar.
Jika sudah melewati tanggal kadaluarsa segera diganti ya.
Bukan hanya tidak mengembang, adonan juga sudah tidak layak makan.
Gunakan jenis ragi yang direkomendasikan resep.
Sebenarnya ragi yang paling direkomendasikan adalah ragi kering atau instan.
Dengan ragi kering, Anda harus melarutkannya dalam air hangat sebelum menambahkannya ke bahan lainnya.
Gunakan termometer untuk memastikan air Anda sekitar 110-115 derajat Fahrenheit.
Untuk ragi kering, Anda bisa mencampurkannya dengan bahan kering dan air dengan suhu 120-130 derajat Fahrenheit.
Mungkin ini kelihatannya sepele ya.
Tapi terlalu banyak garam atau gula juga bisa membunuh ragi dalam adonan lho.
Garam tidak boleh lebih dari 2 persen dari berat tepung.
Gula juga tidak lebih dari 10 persen.
Tapi ini semua tergantung ke resepnya ya.
Jadi Sase Lovers tidak perlu khawatir tentang ini.
Jika roti Anda tidak mengembang, mungkin karena Anda tidak memberinya cukup waktu.
Beberapa resep menawarkan instruksi yang tidak jelas seperti "biarkan adonan mengembang sampai volumenya dua kali lipat" diikuti dengan satuan waktu yang berubah-ubah, seperti "sekitar satu jam".
Tetapi faktor seperti suhu dan kelembapan di dapur Anda akan memengaruhi seberapa cepat adonan mengembang.
Alih-alih memperhatikan waktu, fokuslah pada adonan.
Gunakan satuan waktu sebagai perkiraan kasar.
Jika Anda memanggang dalam loyang roti, pedoman yang berguna adalah bagian atas adonan (di tengah roti, bukan di tepi) harus naik satu inci di atas tepi loyang.
Membiarkannya naik lebih dari itu dapat melemahkan struktur gluten dan menyebabkan roti runtuh di dalam oven.
Menguleni adonan terlalu sedikit tidak akan membuat gluten menjadi elastis yang diperlukan untuk mengembang.
Menguleni berlebihan menyebabkan protein gluten menjadi kencang.
Akhirnya ragi tidak memiliki kekuatan yang cukup untuk mengembang.
Nah itu dia kesalahan yang biasanya membuat kue jadi bantet.
Sekarang Sase Lovers sudah tahu ya.
Artikel ini pernah tayang di The Spruce Eats dengan judul Why Won't My Bread Rise?
Baca Juga: Catat! Ini 2 Kesalahan Saat Membuat Sponge Cake, Bikin Hasilnya Jadi Bantat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR