SajianSedap.com - Gula menjadi salah satu bahan yang penting dalam masakan.
Hampir semua masakan kita akan menggunakan gula.
Lalu bagaimana kalau kita kehabisan gula di rumah?
Tentu kita harus segera menggantinya.
Namun Sase Lovers bisa mengganti gula untuk masakan dengan 5 bahan ini.
Semuanya pasti ada di dapur kok.
Bahan yang satu ini menjadi bahan pengganti gula paling mudah ditemui.
Anda pun sering menyimpannya di rumah.
Madu adalah cairan kental berwarna keemasan yang dihasilkan oleh lebah madu.
Bahan ini mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral.
Baca Juga: Ciri Gula yang Sudah Tak Layak Pakai, Segera Cek Di Dapur Sekarang Juga
Tidak hanya itu, madu mengandung banyak senyawa tanaman yang memberikan manfaat anti-inflamasi dan antioksidan.
Misalnya seperti polifenol madu, dapat membantu memodulasi peradangan di tubuh Anda.
Madu juga memiliki indeks glikemik (GI) yang sedikit lebih rendah daripada gula pasir.
Kualitas ini mungkin membuatnya lebih sehat daripada gula rafinasi.
Jika Anda memilih untuk menggunakan madu, lakukanlah secukupnya, karena masih tinggi gula dan kalori.
Di Indonesia, pemanis yang satu ini juga sudah cukup dikenal.
Stevia adalah pemanis alami yang berasal dari daun semak Stevia rebaudiana.
Pemanis nabati ini dapat diekstraksi dari salah satu dari dua senyawa yang disebut glikosida - steviosida dan rebaudiosida A.
Senyawa ini tidak mengandung kalori apa pun.
Baca Juga: Aturan Makan Penderita Diabetes Agar Gula Darah Turun, Ikuti Cara Ini Biar Antigagal
Namun uniknya, manisnya hingga 450 kali lebih dari gula.
Penelitian pada manusia dan hewan menunjukkan bahwa mengganti gula dengan stevia dapat membantu mencegah penambahan berat badan dan menurunkan kadar gula darah.
Buah yang satu ini juga sering muncul ketika menjelang ramadhan.
Buah manis dan kenyal ini merupakan alternatif yang sangat baik untuk gula.
Plus kurma juga akan menawarkan beberapa manfaat kesehatan.
Tidak seperti gula dan banyak pemanis lainnya, kurma merupakan sumber nutrisi yang baik.
Buah ini punya kandungan serat, kalium, magnesium, mangan, vitamin B6, dan antioksidan karotenoid dan polifenol.
Karena rasanya yang manis, Anda dapat menggunakan kurma sebagai pengganti gula dalam beberapa resep energy bar, kue, dan biskuit.
Kurma tinggi kalori dan gula alami, tetapi penelitian mencatat bahwa kurma tidak memengaruhi kadar gula darah secara signifikan seperti gula.
Bahkan jika kurma digunakan oleh penderita diabetes.
Sirup maple adalah cairan kental dan manis yang dibuat dengan memasak getah pohon maple.
Bahan ini mengandung sejumlah kecil mineral, termasuk kalsium, kalium, besi, seng, dan mangan.
Selain itu, sirup ini akan senyawa fenolik seperti lignan dan kumarin yang mungkin memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan.
Bahan terakhir yang dapat digunakan adalah gula merah.
Gula dari tanaman aren ini memang biasa digunakan sebagai pemanis yang menggantikan gula pasir.
Apalagi gula merah juga punya rasa yang khas.
Anda pun dapat menemukannya dengan mudah di pasar.
Semoga bermanfaat ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul 10 Alternatives to Refined Sugar
Baca Juga: Cara Menurunkan Gula Darah Tinggi TANPA Obat Pakai Kayu Manis
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR