SajianSedap.com - Ini dia cara memasak selai nanas agar tidak meletup.
Ternyata memang ada cara memasak selai nanas agar tidak meletup.
Ya, semua orang tahu kalau kelezatan nastar tergantung isinya.
Karena itu, lebih baik kita buat selai nanas sendiri di rumah yang sesuai dengan selera kita.
Bisa dibuat lebih manis atau lebih asam, tergantung selera.
Tapi, harus tahu cara memasak selai nanas agar tidak meletup ini sebelum masak.
Yuk, simak.
Tapi ikuti dulu tips ini supaya selain nanas isian nastar tidak meletup-letup saat dimasak.
Letupannya tentu masih ada, tapi kita bisa mengurangi supaya tidak terlalu heboh.
Kalau letupannya tidak terlalu heboh, tentu kita jadi tidak terlalu takut kala memasak selai nanas kan?
Untuk selai nanas, pilih nanas yang setengah matang saja, sebab, nanas yang manis atau matang teksturnya terlalu lembek sehingga susah diparut.
Baca Juga: 5 Tips Buat Nastar Lembut yang Lumer di Mulut, Antigagal Kalau Betul-betul Ikuti Tips Ini
Selain itu, nanas yang terlalu matang kandungan airnya banyak.
Kalau airnya banyak, tentu saja proses pemasakan jadi makin lama karena nanas harus dimasak sampai kering.
Selain itu, letupan juga makin heboh karena airnya banyak.
Nanas setengah matang juga lebih segar rasanya.
Nah, ini jadi kunci utama supaya selai nanas tidak meletup-letup.
Yaitu, selalu masak dulu parutan nanas tanpa gula di awal.
Soalnya, gula akan meleleh begitu terkena panas sehingga akan membuat selai nanas jadi makin encer dan berair.
Akibatnya tentu saja letupannya jadi makin heboh.
Karena itu, rebus nanas tanpa gula sampai airnya berkurang.
Setelah airnya setengah berkurang, baru ditambahkan gula.
Baca Juga: Tips Membuat Nastar Mengkilap dan Anti Retak, Salah Satu Caranya Pakai Telur yang Dicampur Minyak
Jika kita menambah gula sejak awal, gulanya juga tidak akan berubah jadi karamel.
Akibatnya, warna selai tidak cokelat tetapi pucat.
Jangan lupa mengaduk selai nanas agar proses karamelisasi sempurna.
Selama memasak selai, gunakan api sedang cenderung kecil.
Jika dimasak dengan api besar, letupan tentu saja jadi makin heboh.
Kita pun harus terus mengaduk nanas karena takut gosong.
Waduh, perpaduan ini tentu saja akan bikin dapur jadi super berantakan karena cipratan nanas.
Selain itu, api yang kecil juga tidak akan membuat gula tidak terkaramelisasi, justru membuatnya gosong.
Waktu pemasakan yang lama dengan api kecil ini akan membuat selai legit.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR