SajianSedap.com - Kentang goreng memang jadi camilan yang enak dan mudah untuk kita buat.
Tapi saat kita malas membuatnya, lebih baik langsung beli jadi di resotran cepat saji.
Nah, salah satu kentang goreng yang enak adalah kentang goreng Mc Donald's.
Ternyata ada satu bahan dalam kentang goreng McDonald's yang membuat kita ketagihan—dan itu bukan garamnya.
Ada sesuatu tentang rasa yang membuat kita tidak bisa berhenti makan kentang goreng McD ini.
Namun sebelum tahu rahasia di balik enaknya rasa kentang gorengnya, mari kita bahas tentang fakta makanan seputar bahan-bahan dalam bahan kentang goreng McDonald's, yuk!
Melansir dari Reader's Digest, Sabtu (17/12/2022), kentang segar dicuci, dikupas, dipotong, dan direbus untuk membuat kentang goreng McDonald's, menurut video dari perusahaan tersebut.
Pabrik tempat mereka dibuat juga menambahkan bahan kimia untuk menjaga agar kentang tetap berwarna kuning muda (tapi tidak, itu tidak ada di balik rasa adiktifnya).
Setelah itu, potongan kentang digoreng kurang dari satu menit sebelum dibekukan dan dikirim ke kedai McDonald's.
Di restoran, potongan beku itu dimasak dengan minyak dan garam sebelum dibungkus dengan kotak merah khas McD itu.
Siapa yang tidak penasaran dengan bahan kentang goreng McDonald's?
Menurut McDonald's, kentang goreng khas mereka dibuat dengan 10 bahan:
1. Kentang
2. Minyak sayur
3. Minyak canola
4. Minyak jagung
5. Minyak kedelai
6. Minyak kedelai terhidrogenasi
7. Rasa daging sapi alami (yang mengandung turunan gandum dan susu)
8. Dekstrosa
9. Natrium asam pirofosfat
Baca Juga: Ingin Mempertahankan Berat Badan? Jangan Lupa Sarapan Ya!
10. Garam
Semuanya dimulai pada 1950-an ketika perusahaan pemendekan yang memberikan minyak sayur McDonald's tidak mampu membeli peralatan yang dibutuhkan untuk menghidrogenasi minyak, yang akan memperpanjang umur simpannya.
Jadi pemasok malah memberikan campuran minyak dan lemak sapi, menurut NPR.
Seiring waktu, McDonald's dan tempat makan cepat saji lainnya menjadikan lemak daging sapi sebagai bagian dari rasa khas gorengan mereka.
Namun pada 1980-an, restoran cepat saji menghilangkan bahan tersebut ketika para pendukung kesehatan mengkritik seberapa banyak lemak jenuh "jahat" yang ditambahkannya.
McDonald's ingin mempertahankan rasa khasnya yang berdaging tetapi tanpa lemak daging sapi itu sendiri, sehingga muncul solusi.
Sekarang restoran makanan cepat saji menambahkan "rasa daging sapi alami" ke minyak sayurnya untuk memberikan rasa daging yang tak tertahankan pada kentang gorengnya.
Baca Juga: Wah, Ketemu Juga Cara Bikin Kentang Goreng yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Persis Buatan McD
KOMENTAR