SajianSedap.com - Mematangkan ayam utuh ternyata tidak sulit, lo.
Bahkan Anda bisa melakukannya tanpa panci presto.
Ya, dengan panci biasa saja, ayam utuh bisa matang.
Dagingnya pun bisa empuk sampai dalam.
Tidak cuma itu, cara memasak ayam utuh ini juga cukup hemat gas, lo.
Untuk memasak ayam utuh tanpa panci presto, ada cara dan tips khusus.
Salah satunya dengan menggunakan panci berukuran besar.
Panci berukuran besar bisa bikin ayam utuh Anda matang dengan cepat, merata, dan sempurna.
Cara Memasak Ayam Utuh tanpa Panci Presto
Anda tidak perlu khawatir kalau tidak punya panci presto.
Sebab, ayam utuh juga bisa matang sempurna meski pakai panci biasa.
Baca Juga: Cara Memasak Hati Sapi agar Tidak Bau Amis dan Keras, Bisa Pakai 2 Bahan Murah Meriah Ini
Merangkum dari Kompas.com, berikut tips memasak ayam utuh pakai panci biasa supaya matangnya cepat dan merata.
1. Pakai Panci Besar
Panci yang besar menghasilkan uap panas yang banyak pula.
Hal ini bisa membantu ayam utuh matang lebih cepat dan merata.
Untuk itu, pilih panci yang 2 kali lebih besar dari ukuran ayam utuh yang Anda masak.
2. Tutup selama Proses Memasak
Saat memasak ayam utuh atau memasak apapun, tutuplah pancinya.
Tutup dengan rapat dengan penutup aslinya.
Menutup panci dengan rapat bisa bikin uap panasnya terkunci di dalam.
Sehingga uap panasnya hanya akan berputar di dalam panci saja.
Proses inilah yang bikin daging ayam bisa matang lebih cepat dan merata.
Baca Juga: Tips Memasak Bebek Goreng yang Empuk dan Tidak Amis Bisa dengan 2 Langkah
3. Pakai Teknik yang Tepat
Teknik memasak yang tepat bikin ayam utuh Anda matang lebih cepat dan merata sehingga lebih hemat gas.
Pastikan air dalam panci besar Anda sudah benar-benar mendidih.
Selanjutnya, masukkan ayam utuh, bumbu, dam rempah tambahannya.
Rebus ayam utuh selama lima menit saja.
Kemudian, matikan kompor dan tutup panci dengan rapat.
Biarkan daging ayam di dalam panci tersebut selama 30 menit.
Selanjutnya, hidupkan kembali api kompor.
Rebus lagi ayam utuh selama lebih kurang tujuh menit.
Kemudian, matikan kompor dan diamkan lagi selama 30 menit.
Anda bisa mengecek apakah ayam utuh sudah empuk dengan menggunakan garpu.
Ketika ditusuk dengan pisau atau garpu, ayam utuh matang bakal mengeluarkan air berwarna putih bening.
Baca Juga: 4 Tips Memasak Jamur Kuping Agar Tidak Bau, Bikin Sajian Jadi Makin Nikmat
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR