SajianSedap.com - Ayam goreng tepung atau fried chicken merupakan salah satu hidangan populer di Indonesia.
Berbagai gerai terkenal hingga penjual kaki lima banyak menjual yam goreng fried chicken ini.
Tentu saja sensasi renyah serta rasanya yang gurih, membuat berbagai kalangan menjadikan berbagai kalangan menyukai hidangan satu ini.
Di Indonesia, fried chicken biasanya disantap dengan nasi putih hangat.
Kemudian sebagai cocolan adalah saus sambal pedas dan saus tomat.
Ada juga yang menghidangkan ayam goreng crispy ini dengan cara digeprek.
Ayam geprek crispy ini bahkan cukup populer di kawasan Yogyakarta dan Solo.
Identik dengan nasi di Indonesia, namun 5 negara ini ternyata memiliki cara uni dan berbeda unutk menyantap ayam goreng.
Negara mana saja dan bagaimana cara unik menyantap ayam goreng ini?
1. Jepang
Menurut MasterClass, ayam goreng Jepang, atau karaage, adalah makanan pembuka yang populer di seluruh negeri.
Baca Juga: Hasilnya Renyah, Cara Bikin Adonan Tepung yang Crispy untuk Ayam Goreng, Tambahkan 2 Bahan Ini
Mirip dengan tempura, tapi tidak persis sama, potongan ayam direndam dalam kecap dan dipotong kecil-kecil yang dilumuri tepung atau tepung kentang sebelum digoreng.
Seperti yang dilaporkan The Washington Post, hidangan tersebut juga dapat menyertakan protein atau sayuran lain yang digoreng dengan cara serupa, tetapi ayam adalah pilihan yang paling populer.
Setelah digoreng, nugget ayam seukuran gigitan disajikan dengan saus seperti mayones atau jus lemon, bersama dengan bawang putih dan jahe, seperti yang dilakukan Chef
Katsuya Fukushima, yang berbicara dengan The Washington Post, di restorannya.
2. Austria
Austria identik pada makanan enak seperti schnitzel dan strudel daripada ayam goreng.
Namun, negara ini memang memiliki hidangan favoritnya sendiri Backhendl.
Hidangan ayam goreng ini dibuat dengan cara mengolesi ayam utuh berukuran kecil dengan aneka bumbu dan perasan jeruk lemon, lalu memotong ayam menjadi beberapa bagian sebelum dicelupkan ke dalam telur, tepung, dan tepung roti.
Ayam dan jeroan kemudian digoreng dan disajikan berdampingan.
Saat ini, Anda akan melihat backhendl yang paling sering disajikan dengan perasan lemon, selada, peterseli goreng, dan/atau salad kentang.
Baca Juga: Cara Memanggang Daging Ayam Bagian Dada Supaya Tidak Kering, Bisa untuk Acara Tahun Bar
3. India
Di India, seperti dikutip dari Homegrown, ayam goreng disajikan dalam berbagai bentuk potongand dari gerobak pedagang kaki lima.
Chicken 65, atau ayam goreng Chennai, adalah makanan pembuka populer yang terdiri dari potongan kecil ayam goreng dengan saus yang sangat pedas.
Meskipun asal nama hidangan masih diperdebatkan, beberapa orang mengatakan bahwa "65" dapat ditelusuri kembali ke nomor menu, sementara yang lain berpendapat bahwa itu adalah jumlah hari seekor ayam harus disimpan sebelum cocok untuk hidangan tersebut.
Orang India juga menikmati ayam goreng yang direndam dalam campuran bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan rasa lainnya sebelum digoreng.
Ayam tersebut kemudian ditambahkan ke dalam rebusan untuk menciptakan apa yang dikenal sebagai Arsa Beipenek.
4. Korea Selatan
Ayam goreng Korea Selatan mungkin sedikit lebih amirip dengan selera orang Amerika.
Seringkali, ayam goreng Korea Selatan dipasangkan dengan bir (dan sungguh pasangan yang spektakuler).
Kombinasi tersebut, seperti catatan CNN Travel, bahkan memiliki namanya sendiri: chimaek.
Namun, meskipun kombinasi ini selalu mencakup bir dan ayam, bentuk ayam gorengnya bisa berbeda karena bisa tanpa tulang, dilapisi daun bawang yang sudah dimasak, atau bahkan diberi saus manis dan pedas di atasnya.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Pop Anti Ribet, Pakai Tips Ini Agar Rasanya Bisa Seenak di Restoran Padang
Ayam goreng Korea Selatan menjadi populer pada tahun 1970-an ketika minyak sayur murah dan tersedia serta harga ayam lebih murah.
Akibat krisis ekonomi pada akhir 1990-an, gelombang restoran ayam goreng baru dibuka di negara tersebut.
5. Taiwan
Ayam goreng Taiwan adalah makanan pokok jalanan di negara ini, tetapi sekarang menerima kehidupan baru di A.S.
Seperti yang dirinci The New York Times , ayam goreng tradisional Taiwan sangat berbeda dari yang biasa Anda pesan di restoran cepat saji favorit Anda dari Amerika Serikat.
Ayam goreng ala popcorn dibumbui dengan kemangi, dan dada ayam diberi mentega dan direndam dalam kecap, arak beras, dan bubuk lima bumbu sebelum digoreng.
Alih-alih mengeruk ayam goreng dengan tepung, tepung ubi jalar lebih disukai.
Nah itulah beberapa cara unik makan ayam goreng crispy atau populer dengan fried chicken dari beberapa negara.
Baca Juga: 4 Cara Suwir Daging Ayam yang Super Cepat, Gak Perlu Waktu Lama Pasti Jadi!
Source | : | The Daily Meal |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR