SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi masak pasti nggak asing dengan bahan yang satu ini.
Maklum saja, daun jeruk sering dipakai untuk memasak.
Daun jeruk dikenal sebagai bahan yang menambah aroma masakan.
Harum dari bahan ini juga sangat khas.
Tentu kita ingin aroma yang keluar maksimal sehingga masakan jadi wangi banget.
Nah untuk membuat daun jeruk semakin harum ada tipsnya lho.
Ketika membeli daun jeruk, pasti ada tulang daunnya juga.
Daun jeruk memiliki tulang di bagian tengahnya.
Anda bisa mengiris dan menghilangkannya untuk menghindari rasa pahit.
Setelah itu iris untuk ditambahkan dalam aneka masakan.
Ada cara memilih daun jeruk segar untuk memaksimalkan aroma masakan.
Sase Lovers bisa pilih yang bentuk daunnya utuh.
Selain itu belilah yang bagian tepinya tidak ada yang terlipat.
Daun jeruk kering sebenarnya masih bisa digunakan.
Hanya saja aromanya tidak semaksimal daun jeruk segar.
Jadi, penggunaannya dalam masakan pun akan lebih banyak untuk mempertajam aroma masakan.
Penggunaan daun jeruk untuk makanan seperti nasi goreng dan peyek, bisa dengan cara diiris tipis seperti rambut.
Hal tersebut agar daun jeruk menjadi kering dan bisa menyatu dengan masakan.
Dilansir dari artikel Kompas.com yang tayang pada Kamis (24/02/2022), Gatot Susanto, Corporate Chef Parador Hotels menjelaskan seputar cara pakai daun jeruk untuk peyek.
Anda bisa memakai daun jeruk secukupnya.
Meskipun bakal wangi, gak perlu menambahkannya sangat banyak.
Ini karena daun jeruk tidak boleh terlalu panas.
Padahal kebanyakan bumbu yang dimasak dengan daun jeruk akan digoreng atau ditumis terlebih dahulu.
Untuk itu, Sase Lovers harus tahu takarannya.
Gunakan sekitar 5-6 slice untuk satu adonan peyek seperti yang disarankan oleh Chef Gatot.
Makanan lainnya bisa disesuaikan dengan porsinya masing-masing.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Gunakan Daun Jeruk agar Aromanya Keluar Maksimal
Baca Juga: Tidak Perlu Dijemur, Begini Cara Menyimpan Daun Jeruk di Kulkas untuk Stok Bahan Dapur
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR