SajianSedap.com - Siapa yang suka makan peyek?
Selain kerupuk, penyek renyah dan gurih pastinya jadi kesukaan banyak orang.
Peyek ini biasanya berisi toping kacang tanah atau udang, hingga cocok untuk menjadi teman makan atau nyemil.
Saking enaknya, kita jadi ingin membuatnya sendiri di rumah, nih.
Cara menggoreng peyek sebetulnya tidak sulit tapi tetap perlu trik khusus supaya hasilnya renyah dan tidak terlalu berminyak.
Makanya, berikut ini beberapa langkah dan cara membuat peyek renyah dan tidak berminyak yang bisa kita tiru di rumah.
Melansir dari Kompas.com, Gatot Susanto, Corporate Chef Parador Hotel membagikan cara menggoreng peyek yang benar supaya renyah.
Yuk simak caranya berikut ini!
Menggoreng peyek sebaiknya memakai wajan cekung seperti wok.
Hal ini dilakukan supaya hasilnya tipis dan renyah.
"Kalau saya sih lebih suka yang pakai wok atau wajan, jadinya nanti peyek lebar memanjang," tutur Gatot kepada Kompas.com, Rabu (23/02/2022).
Baca Juga: Pantas Peyek Udang di Warung Padang Bisa Empuk dan Renyah, Ternyata Harus Pakai Tepung ini
Ternyata cara menuang adonan peyak juga sangat penting, loh!
Karena hal ini dapat memengaruhi tekstur peyek saat sudah matang nanti.
Saat menuang, sebaiknya tidak langsung di dalamnya minyak tapi di bagian atasnya, mengenai dinding wajan.
Hal ini perlu dilakukan agar peyek tipis sehingga hasilnya renyah.
Setelah mulai kering biasanya adonan tersebut akan turun dengan sendirinya.
"Jadi tuang dari atas minyak dulu nih, nah nanti turun dia. Nanti yang kena minyak kan lama-lama crispy, nanti ketarik," ujar Gatot.
Gatot menyarankan untuk tak menggoreng peyek dalam api besar karena dapat memengaruhi suhu minyak.
Suhu minyak yang terlalu tinggi dapat membuat peyek cepat garing tapi kacangnya belum matang.
"Terus apinya jangan terlalu besar karena nanti biar bisa matang sama crispy gitu.
Kalau minyaknya terlalu panas, nanti sudah coklat tapi kacangnya belum matang," ungkapnya.
Baca Juga: Cara Membuat Peyek Tetap Garing Walau Sudah Dingin, Cara Menuang Adonan ke Penggorengan Jadi Sorotan
Menambahkan dari artikel Kompas.com, menggoreng peyek sebaiknya memakai minyak banyak.
Sebab minyak goreng nantinya digunakan untuk menyiram adonan yang menempel di wajan.
Jadi jika terlalu sedikit, kamu akan kesulitan menyiram adonannya.
Pandhit Adinugraha pemilik usaha Peyek Mbok Jum menjelaskan bahwa di tempat usahanya penggorengan peyek ini dilakukan dua kali.
Hal tersebut membuat tekstur peyek tipis, kering, dan tidak terlalu berminyak.
"Untuk menggorengnya biar bisa tipis, kami tidak sekali goreng, tapi ada beberapa kali.
Gorengnya sendiri enggak sekali proses, biar dia tipis, bisa kering, dan minyaknya itu enggak nempel atau atus," jelasnya kepada Kompas.com.
Kemudian, minyaknya pun hanya dipakai untuk satu kali penggorengan supaya hasilnya renyah.
Meniriskan peyek tidak cukup dengan serok saja.
Setelah diangkat dari minyak, letakkan peyek di peniris kemudian tuang pelan di baskom atau nampan yang telah dialasi kertas atau tisu dapur.
Cara ini dapat membantu menyerap minyak yang tersisi di permukaan peyeknya.
Sehingga membuatnya teksturnya renyah dan tidak berminyak.
Bagaimana, tidak sulit bukan?
Jangan lupa untuk dipraktikkan di rumah ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Goreng Peyek agar Renyah dan Tidak Berminyak, Tips dari Koki"
Baca Juga: Resep Peyek Udang Enak, Menu Pelengkap Idaman Bertekstur Renyah
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR