SajianSedap.com - Sudahkah kamu coba cara membuat es krim sendiri di rumah?
Cara membuat es krim sendiri di rumah itu ternyata mudah banget kita lakukan, loh.
Bahan dan alat untuk cara membuat es krim sendiri di rumah pun mudah kita cari dan mungkin ada di rumah.
Jadi, kalau kamu mau membuat es krim sendiri di rumah, yuk simak langkah-langkahnya berikut ini.
Dijamin nanti hasilnya akan enak dan tidak akan mudah mencair.
Melansir dari Kompas.com, berikut ini tips membuat es krim rumahan yang lembut dan hasilnya tidak cepat mencair:
Dilansir dari The Spruce Eats, bahan dasar membuat es krim, di antaranya adalah susu, krim kental, dan telur.
Pastikan untuk membeli ketiga bahan tersebut dalam keadaan yang masih segar.
Kalau kamu ingin membuat es krim dengan rasa vanila pastikan untuk menggunakan biji vanila asli yang diolah sendiri daripada menggunakan rasa vanila buatan.
Tak hanya itu, kita juga bisa tambahkan bahan-bahan lain, seperti strawberry, cookies, matcha ataupun lainnya sesuai selera.
Tips membuat es krim rumahan yang selanjutnya adalah bekukan loyang es krim salama 24 jam sebelum digunakan.
Baca Juga: Si Kecil Pasti Senang! ini Cara Menyimpan Es Krim Buatan Sendiri Agar Tahan Lama
Menggunakan loyang es krim yang sudah dibekukan ini nantinya akan membuat hasil es krim buatanmu tidak lembek.
Selain itu, adonan es krim juga nanti akan cepat mengeras hingga ke bagian dalam.
Sebagian dari kamu mungkin suka dengan es krim yang ditambahkan topping untuk menambah rasa atau tekstur.
Kamu bisa menambahkan potongan buah, kacang-kacangan, atau meses saat es krim beku.
Kamu juga bisa menambahkan aneka topping atau perasa tersebut ke dalam adonan es krim setengah matang.
Kita bisa mengocoknya hingga tercampur rata, dan membekukannya kembali.
Ada tips membuat es krim rumahan yang lembut yaitu dengan mengocok adonan es krim dengan cepat.
Proses pengocokkan yang cepat bisa membuat udara di dalam adonan terkocok sehingga bisa menghasilkan adonan beku yang tidak keras.
Ditambahkan dalam buku “Resep Es Krim Favorit ala Café” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kalau kamu menggunakan cara manual menggunakan mixer atau blender dalam mengocok adonan.
Pastikan adonan dikocok dengan cepat kemudian tuang ke dalam loyang dan bekukan.
Baca Juga: Begini Ternyata Perbedaan Gelato dan Es Krim Biasa yang Belum Banyak Diketahui
Keluarkan adonan es krim dari freezer, aduk kembali dengan mixer atau blender hingga dua sampai tiga kali.
Bekukan kembali di dalam freezer dan hasil dari es krim buatanmu akan lembut.
Selama proses pengocokkan yang kedua, gunakan wadah berisi potongan es batu.
Hal itu untuk menjaga adonan tetap dingin dan tidak mengalami perubahan suhu yang drastis.
Perubahan suhu bisa membuat adonan es krim menjadi mengkristal dan cepat mencair saat dinikmati.
Dalam proses pembekuan adonan es krim, gunakan wadah tertutup dari plastik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Tips Membuat Es Krim Rumahan yang Lembut dan Tidak Cepat Mencair"
Baca Juga: 2 Cara Membuat Es Krim Lembut Tanpa Mesin, Rasanya Gak Beda Jauh Dari Yang Dijual di Supermarket
KOMENTAR