SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka kikil sapi?
Kikil menjadi salah satu bagian dari sapi yang jadi favorit banyak orang.
Kikil bisa diolah jadi berbagai jenis masakan.
Mulai dari sate kikil, oseng kikil, sampai kikil mercon.
Namun, sajian di atas tidak akan sedap kalau kikilnya tidak diolah dengan baik.
Sebab, kikil bisa bau amis meski sudah dimasak.
Penyebabnya karena kikil tidak dibersihkan dengan baik.
Untuk itu, Anda wajib tahu cara membersihkan kikil sebelum dimasak agar sajian makin sedap.
Baca Juga: Banyak yang Terkecoh, Ternyata Krecek dan Kikil Berbeda dan Tips Membedakannya dengan Mudah
Cara Membersihkan Kikil sebelum Dimasak
Cara membersihkan kikil memang cukup tricky.
Namun, membersihkan kikil dengan baik sebelum dimasak bikin sajiannya jadi makin sedap.
Baca Juga: 5 Cara Cepat Membersihkan Cumi, Mudah dan Gak Butuh Waktu Lama
Merangkum dari Kompas.com, ini dia cara membersihkan kikil yang benar dan mudah.
1. Cuci Dulu dengan Air Mengalir
Pertama, Anda bisa mencuci kikil dengan air mengalir terlebih dulu.
Hal ini untuk menghilangkan kotoran yang menempel di permukaan kikilnya.
Cuci saja kikilnya dan usap pelan dengan jempol agar kotorannya hilang.
Lakukan sampai kikil bersih dari kotoran.
2. Bersihkan Sisa Bulu atau Kotoran Membandelnya
Kikil Anda mungkin masih menyisakan bulu atau kotoran yang berkerak.
Untuk itu, Anda bisa menggosoknya atau mengeriknya.
Gunakan pisau untuk melakukannya.
Anda juga bisa membakar kikilnya kalau bulu yang terisa masih cukup banyak.
Baca Juga: Tips Mengolah Urat Sapi Supaya Empuk, Dijamin Antigagal Kalau Pakai Trik Ini
3. Rendam dengan Air Panas
Selanjutnya, Anda bisa merendam kikil dengan air panas.
Air panas bisa menghilangkan bau dan kotoran pada kikil dengan baik.
Rendam selama 30 menit sampai 1 jam atau sampai airnya menghangat.
Kalau sudah, Anda bisa meniriskan kikilnya.
4. Rebus sebelum Dimasak
Setalah ditiriskan, Anda bisa masuk ke tahap selanjutnya.
Yakni merebus kikil sebeluk dimasak.
Proses perebusan ini dilakukan untuk memastikan bau tak sedap pada kikil benar-benar hilang.
Tambahkan beberapa rempah saat merebusnya.
Selain baunya hilang, kikil juga bisa jadi lebih empuk saat dimasak.
Semoga tipsnya bermanfaat!
Baca Juga: Trik Membersihkan Ikan Agar Empedunya Tidak Pecah dan Bikin Daging Pahit, Pemula Pasti Bisa
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR