SajianSedap.com - Memasak menjadi kegiatan sehari-hari yang Sase Lovers pasti lakukan.
Maklum saja, setiap hari kita pasti akan membutuhkan makanan untuk kebutuhan energi sehari-hari.
Tak jarang juga kita akan memasak bumbu halus dan yang jenisnya sangat banyak di Indonesia.
Ada bumbu halus putih, merah, kuning, dan sebagainya.
Namun sayangnya bumbu ini sering terasa langu ketika dimakan.
Untuk mengatasinya, Anda bisa melakukan cara mudah ini.
Kunyit sering sekali ditambahkan dalam masakan.
Kita sering menggunakannya untuk menambahkan warna kuning pada masakan.
Namun ternyata fungsinya tidak hanya itu saja lho.
Kunyit juga bisa menghilangkan bau langu di bumbu halus.
Baca Juga: Tips Menyimpan Bumbu Giling Agar Awet Berbulan-bulan, Pakai Trik Ini Saja
Anda dapat membakar kunyit dengan kulitnya di atas kompor.
Kemudian kupas sampai bersih.
Lalu haluskan dengan bumbu lainnya.
Hal ini bisa menghindari bau bumbu mentah pada masakan.
Tahukah Sase Lovers kalau bawang merah dan putih mentah bisa bikin langu?
Nah kedua bahan ini harus dimasak terlebih dahulu.
Caranya bawang merah dan putih harus digoreng dulu.
Masaklah keduanya dalam keadaan utuh hingga matang.
Kemudian baru dihaluskan bersama dengan bumbu lain.
Baca Juga: 7 Trik Menghaluskan Bumbu TANPA Blender, Dari Parutan Hingga Sendok
Jika bawang merah dan putih tidak ingin digoreng dulu sebenarnya tidak apa-apa.
Anda bisa menghaluskan semua bumbu dulu.
Selanjutnya tumis hingga matang.
Untuk waktunya juga nggak lama kok.
Cirinya bumbu akan menjadi berbau harum.
Selain itu, biasanya kadar airnya jadi sangat berkurang.
Bumbu juga akan jadi lebih berminyak.
Kalau sudah seperti ini, bumbu bisa digunakan.
Semoga bermanfaat ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Hilangkan Bau Mentah atau Langu Pada Bumbu Halus
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR