SajianSedap.com - Kembang kol merupakan sayuran yang termasuk dalam keluarga kubis-kubisan.
Bentuknya mirip dengan brokoli, hanya saja kembang kol memiliki warna putih kekuningan.
Kembang kol mudah ditemui di pasar atau supermarket dan diolah menjadi berbagai menu makanan. Biasanya, kembang kol diolah menjadi cah, tumisan seafood, atau sup.
Tak hanya nikmat, kembang kol juga bergizi, sebut saja serat dan vitamin B yang tinggi.
Sayuran ini cukup tinggi serat sehingga dapat mendukung fungsi pencernaan sehat.
Oleh sebab itu banyak orang mengonsumsi kembang kol sebagai makanan sehari-hari.
Sehingga banyak orang menjadikan kembang kol sebagai stok bahan makanan di rumah mereka.
Namun kembang kol adalah sayur yang mudah sekali busuk jika tidak disimpan dengan benar.
Oleh sebab itu ketahui cara simpan kembang kol agar awet dan tahan lama berikut ini.
Simak berikut ini tips menyimpang kembang kol agar segar dan tahan lama.
Kembang kol Anda tidak akan menghitam dan tetap segar, bahkan hingga seminggu. Yuk simak!
Baca Juga: Mubazir Kalau Busuk, Cara Menyimpan Bawang Bombay Ini Wajib Dicoba, Awet hingga Berbulan-bulan
Dilansir dari laman MasterClass, simpan kembang kol di lemari es, cara simpan ini bisa untuk menjaga kegarannya dan menghilangkan kelembabannya.
Bungkus seluruh kepala kembang kol dalam kantong berlubang dan masukkan ke dalam laci pendingin khusus sayuran di dalam lemari es.
Cara ini bisa membuat kuntum kembang kol tetap segar dalam lima hari.
Kamu juga bisa memotong kuntum bunga menjadi bagian kecil masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari es.
Ada cara lain yang bisa dilakukan untuk menyimpan kembang kol tahan lebih lama.
Mungkin cara ini terlalu asing untukmu, tapi kamu bisa mencobanya.
Simpan kembang kol dengan cuka dan tambahkan dengan sayuran lainnya seperti cabai, seledri, dan wortel.
Tutup dalam kaleng tertutup rapat dan biarkan kembang kol awet hingga bertahun-tahun.
Diansir dari laman The Spruce Eats, kamu juga bisa menyimpan kembang kol di freezer.
Caranya, bersihkan kembang kol dengan air bersih yang mengalir. Setelah itu, potong kuntum kembang kol.
Rebus kembang kol dalam air mendidih sebelum dibekukan. Hal ini bisa mempertahankan tekstur kembang kol.
Baca Juga: Tips Menyimpan Bayam Biar Gak Menghitam, Coba Pakai Cara Ini Biar Tetap Segar sampai 10 Hari
Rebus selama lima menit, angkat dan tiriskan di saringan bersih. Rendam kembang kol di dalam air es selama tiga menit. Tiriskan kembang kol dengan saringan kembali.
Tata kuntum kembang kol dalam loyang dan bekukan selama 1 sampai 2 jam.
Setelah itu, pindahkan kembang kol ke dalam wadah kedap udara yang sudah diberi label tanggal pertama kali diolah.
Kembang kol adalah sayur yang kaya serat dan air. Keduanya penting untuk mencegah konstipasi dan mencegah kanker usus.
Selain itu, mengonsumsi serat tinggi terbukti mengurangi risiko terkena penyakit jantung koroner, stroke, hipertensi, diabetes, dan obesitas.
Kembang kol juga mengandung antioksidan yang mencegah mutasi sel dan mengurangi oksidasi akibat radikal bebas.
Salah satu antioksidan penting dalam kembang kol adalah indole-3-carbinol. Kandungan ini juga ditemukan di kubis dan brokoli.
Vitamin K di dalam kembang kol sangat tinggi. Vitamin K bisa mencegah fraktur tulang dan osteoporosis.
Vitamin ini membantu meningkatkan penyerapan kalsium dan mencegah ekskresi kalsium di dalam urine.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Benar Simpan Kembang Kol agar Tahan Kesegarannya
Baca Juga: Cara Mencegah Bumbu Dapur Berjamur dan Bau Tengik dengan 3 Trik Mudah
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR