SajianSedap.com - Bawang bombay crispy atau populer dengan onion rings merupakan salah satu makanan populer yang kini kerap jadi favorit.
Jika biasanya bawang bombay menjadi bumbu masakan, mengolah bahan makanan satu ini menjadi makanan renyah memang jadi satu hal yang berbeda.
Onion ring pun kerpa jadi pilihan snack ringan yang dihidangkan di berbagai tempat makan.
Ciri khas bawang bombay tepung tentu saja adalah tekstur renyahnya
Baluran tepung pada bawnag bombay dipadukan dengan rasa manis onion ring tentu saja begitu nikmat sata disantap.
Namun saat membuat sendiri di rumah, biasanya tekstur lembek yang didapatkan.
Ya, bukannya kering dan renyah, terkadang hasil bawang bombay tepung justru lembek.
Bahkan tepungnya juga tidka menempel,
Nah supaya hal ini tidak terjadi, ternyata kunci bahannya adalah telur dan baking powder.
Berikut cara mudah membuat onion ring berdasarkan Taste of Home
Bahan yang Anda perlukan adalah 1 bawang bombay ukuran besar, iris tipis.
Baca Juga: Mubazir Kalau Busuk, Cara Menyimpan Bawang Bombay Ini Wajib Dicoba, Awet hingga Berbulan-bulan
Siapkan juga 1/2 cup terigu serbaguna, 1/2 cup air 1 telur ukuran besar, kocok lepas 1 sdt garam 1/2 sdt baking powder.
Dan jangan lupa siapkan minyak goreng secukupnya..
Seperti apa cara membuat bawang bombay crispy ini?
Siapkan piring, masukkan terigu, air, telur, garam, dan baking powder.
Campur rata.
Celupkan satu per satu irisan bombai ke dalam adonan.
Siapkan wajan, beri minyak yang banyak.
Panaskan minyak sampai 190 derajat celsius.
Goreng bawang bombay sampai coklat keemasan.
Menggoreng bombay secara bertahap saja, tidak perlu sekalian.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Uban dengan Bahan Alami, Bisa Pakai Bawang Bombay
Pastikan terendam minyak.
Tiriskan di atas tisu makan.
Setelah itu, letakkan di atas piring saji.
Onion ring siap disantap dengan saus sambal.
Dilansir dari The Spruce Eats dan Healthline, bawang bombay bisa tahan sampai 10 hari.
Cara pertama yang bisa Anda coba pun mudah.
Bungkus bawang bombai dengan tisu dapur dan simpan di lemari es.
Tisu dapur bisa melindungi bawang bombay dari kondisi lembab dan dinginnya lemari es.
Namun pastikan untuk mengolah bawang bombay segera karena bawang cepat menyerap kelembaban.
Namun bagaimana dengan bawang bombay yang sudah dikupas.
Simpan bawang bombai kupas dengan wadah kedap udara.
Kalau Anda sudah terlanjur mengupas bawang bombay, ada cara simpan bawang bombai yang benar agar tidak cepat berlendir.
Caranya adalah dengan menyimpannya dalam wadah kedap udara dan taruh di dalam lemari es.
Menyimpan bawang bombai kupas di lemari es bisa membuatnya tahan hingga 10-14 hari.
Jika diiris, Anda bisa simpan bawang bombai iris dalam freezer.
jika ada sisa bawang bombay yang sudah diiris, jangan dibuang.
Simpan menggunakan plastik ziplock.
Taruh plastik berisi bawang bombai iris dalam freezer.
Maka bawang bombai iris bisa awet hingga tiga sampai enam bulan lamanya.
Cairkan bawang bombai iris di suhu ruangan dan gunakan dalam masakan berkuah seperti sup, semur, atau kari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Onion Ring Tanpa Tepung Roti, Pakai Terigu Serbaguna Saja
Baca Juga: Tips Simpan Bawang Bombay Biar Gak Kering, Hasilnya Bisa Bikin Sedap Tiap Sajian!
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR