SajianSedap.com - Kadang kala saat membeli tahu kulit di pasar, ada saja kita menemukan yang rasanya asam.
Tahu jenis ini memang banyak dijual karena jadi salah satu jenis tahu favorit.
Tahu kulit biasanya punya aroma gurih karena sudah digoreng lebih dulu.
Tapi, tahu yang biasa diolah jadi tahu isi ini juga punya kekurangan.
Kekurangannya karena tahu kulit rentan punya rasa dan aroma yang asam.
Nah, kalau sudah begini ada baiknya Anda tahu cara menghilangkan rasa asam di tahu kulit ini.
Enggak susah sama sekali percayalah.
Ragam tahu memang banyak dengan rasa dan kegunaan yang berbeda-beda.
Salah satu yang paling mudah ditemukan dan sering digunakan adalah tahu kulit.
Tahu ini juga sering disebut dengan tahu segitiga atau tahu cokelat.
Bentuknya segitiga dan dijual dalam kondisi sudah berkulit karena telah digoreng sebelumnya.
Baca Juga: Trik Menggoreng Tahu Supaya Mengembang, Ternyata Rendam Dulu Pakai Bahan Ini Sebelum Digoreng
Tahu kulit ini pasti sering kita olah dirumah.
Paling sering dibuat tahu isi goreng atau semur tahu.
Mengolahnya memang mudah, yang jadi masalah justru tahu kulit sering terasa asam sehingga makanan jadi tidak enak.
Rasa asamnya kadang sangat terasa sehingga membuat kuah semur jadi ikut asam dan kadang berbau.
Hal inilah yang membuat banyak orang ragu kala diminta mengolah tahu kulit.
Dari sekian banyak pedagang di pasar, pasti ada yang menjual tahu kulit tidak asam.
Cari dan rasakan satu per satu tahu kulit yang ada di pasar.
Jika asam, berhenti membeli di pedagang tersebut.
Jika sudah ditemukan pedagang yang menjual tahu kulit tidak asam, selalu beli tahu kulit disana.
Jangan berganti-ganti pedagang lagi.
Kalau sudah terlanjur membeli yang asam, ada beberapa langkah yang bisa kita lakukan untuk mengatasinya.
Cara ini akan membuat rasa asamnya berkurang begitupun dengan aroma tidak sedapnya.
1. Peras tahu sampai airnya berkurang.
2. Rebus tahu dalam air mendidih selama 5 menit.
3. Tiriskan lalu peras lagi.
Setelah langkah mudah di atas, tahu baru siap diolah menjadi aneka macam hidangan.
Niscaya rasa asam dan aroma tidak sedapnya sudah berkurang.
Ingat juga untuk langsung mengolah tahu kulit di hari yang sama, ya.
Jangan disimpan lagi di dalam kulkas agar kesegarannya masih terjaga.
Dengan begini kita pasti lebih yakin membuat semur tahu atau tahu isi kesukaan keluarga kan?
Selamat Mencoba!
Baca Juga: Cara Menyimpan Tahu Putih agar Tidak Asam, Wajib Disimpan dengan Bahan Ini Biar Awet
Menyimpan tahu merupakan salah satu hal yang sederhana namun jika salah, alih-alih tahu terasa enak malah jadi kecut atau asam.
Nah mulai sekarang lakukan cara berikut ini agar tahu yang Anda beli tetap segar dan awet.
Dikutip dari Cook’s Ilustrated dan BHG, berikut cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa dilakukan di rumah.
Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.
Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.
Tutup dengan penutup wadah kedap udara.
Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Baca Juga: Cara Menyimpan Tahu Putih agar Tidak Asam, Wajib Disimpan dengan Bahan Ini Biar Awet
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.
Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
Merendam tahu dengan air bersih juga bisa kamu coba.
Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.
Pastikan air bersih yang akan kamu gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.
Dari semua cara simpan tahu di atas, kamu tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.
Resmi Menjadi Es Krim Ofisial Tim Indonesia di Olimpiade Paris 2024, Aice Dukung Para Atlet Indonesia Bertanding di Laga Internasional
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR