SajianSedap.com - Berbagai perayaan di Indonesia biasanya akan ada nasi tumpeng.
Nasi tumpeng tidak hanya disajikan sebagai makanan yang lezat saja.
Panganan ini punya nilai filosofis yang tinggi.
Makanan ini mempunyai arti hubungan antara tuhan dengan manusia dan juga sesamanya.
Karena itu nasi tumpeng sering digunakan untuk acara syukuran dan perayaan tertentu.
Nah ketika dibawa, nasi tumpeng harus dalam keadaan bagus dan gak gampang hancur.
Biar tak gampang hancur, SajianSedap punya tipsnya untuk Anda.
Ketika akan membuat tumpeng, jangan pilih sembarangan ya.
Anda harus memilih beras dengan benar.
Gunakan beras yang pulen agar menyatu dengan baik.
Tapi biar lebih kokoh, bisa ditambahkan beras ketan juga.
Untuk perbandingannya pakai 3:1 ya.
Jadi 3 bagian beras akan dicampur dengan 1 bagian beras ketan.
Jika ingin menggunakan ketan, pilih yang butirannya panjang ya.
Agar warnanya kuning cerah, Anda bisa memakai pewarna alami.
Parutlah kunyit lalu peras hingga keluar airnya.
Air kunyit inilah yang akan dipakai untuk membuat nasi kuning di tumpeng.
Untuk selanjutnya, air kunyit bisa direndam dulu dengan beras.
Anda juga bisa langsung merebusnya dengan santan selama 30 menit.
Untuk beras, Anda bisa memasaknya di dalam air santan dan kunyit secara langsung.
Masaklah sampai santanya menyusut dan mengering ya.
Nah biar tambah wangi, Sase Lovers bisa menambahkan berbagai aromatik.
Tambahkan beberapa bumbu dapur lainnya seperti serai, daun jeruk, pandan, dan sebagainya.
Kalau soal takaran bisa disesuaikan dengan jenis berasnya ya.
Beras yang sudah dimasak bersama santan tidak matang begitu saja lho.
Teknik merebus tadi hanya sampai pada mengaron beras saja.
Disini, beras akan setengah matang dan masih keras.
Karena itu kita harus mengukusnya lagi.
Waktu untuk mengukusnya cukup lama ya.
Anda bisa menunggu selama kurang lebih 45 menit.
Setelah matang, tempatkan nasi dalam wadah yang agak besar.
Lalu tambahkan air perasan jeruk nipis.
Tujuannya agar warnanya makin cantik dan mengkilap.
Jika sudah tercampur rata, jangan langsung dicetak dan dibentuk ya.
Sebaiknya tunggu hingga uapnya hilang dulu baru bisa dicetak.
Sase Lovers bisa membentuknya sesuai dengan selera.
Nah itu dia tips untuk membuat nasi tumpeng yang tidak ambyar.
Sekarang yuk cobain di rumah.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Tips Membuat Nasi Tumpeng agar Cantik Sempurna
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR