SajianSedap.com - Makanan khas Indonesia yang satu ini memang terkenal akan kelezatannya.
Empal pada awalnya berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat.
Tapi sekarang ini empal bisa kita nikmati dimana saja.
Biasanya beberapa warteg dan warung makan lainnya akan menyediakan menu makanan ini.
Tapi terkadang kita juga ingin membuatnya sendiri di rumah.
Ternyata membuat sajian ini gak susah kok.
Empal memang terkenal punya tekstur yang empuk.
Tapi untuk mendapatkan rasa yang enak, daging harus direbus cukup lama.
Karena itu sangat penting untuk memakai jenis daging yang tepat.
Kalau salah, daging empal justru hancur dan tidak bisa dimakan.
Anda disarankan untuk menggunakan daging sengkel.
Daging sengkel punya kandungan lemak dan urat yang banyak.
Saat dimasak, bahan ini tidak mudah hancur.
Lemaknya pun akan meleleh dan masuk ke dalam daging.
Inilah yang akan membuat empal jadi semakin sedap.
Sebaiknya jangan gunakan daging yang mudah empuk seperti daging khas dalam.
Jenis daging ini akan mudah hancur walaupun diolah sebentar saja.
Tentu empal jadi kurang sedap lagi kalau dagingnya sudah hancur.
Karena itu pemilihan daging sangatlah penting saat membuat panganan ini.
Kalau Sase Lovers masih susah membedakannya, sebaiknya Anda bertanya ke penjual tentang jenis daging yang akan dibeli.
Baca Juga: Resep Empal Suwir Ketumbar, Menu Olahan Daging Dengan Kelezatan yang Tiada Tara
Selain jenis dagingnya, cara mengiris juga berpengaruh lho.
Tapi jangan asal diiris begitu saja ya.
Irislah daging berlawanan arah serat kalau daging yang digunakan tergolong alot.
Cara ini akan membuat daging menjadi lebih empuk.
Namun kalau daging sudah empuk, irislah searah dengan serat.
Daging empal akan lebih baik kalau dipotong searah dengan serat.
Terlebih bagian sengkel gak akan alot banget kok.
Anda bisa memperhatikan pola seratnya lebih dulu.
Baru setelah itu daging sapi diiris tipis untuk empal.
Dengan begini, empal bakal lebih empuk dan bumbunya meresap.
Setelah dipotong, daging harus dibumbui dulu.
Anda bisa memakai bumbu dapur yang sederhana seperti ketika membuat bacem.
Jika sudah dibumbui dan dimarinasi, baru Anda bisa menggorengnya.
Masukkan daging saat minyak sudah cukup panas.
Biarkan beberapa menit dalam penggorengan.
Lalu balin daging dan tunggu beberapa menit.
Kalau sudah, Anda bisa mengangkat dan meniriskannya.
Empal goreng yang enak, bumbunya nampol, dan kering tekstrunya sudah jadi.
Gampang banget, kan?
Sekarang Sase Lovers yang coba di rumah ya.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Cara Membuat Empal Daging yang Empuk dan Bumbunya Meresap
Baca Juga: Sulit Membendung Nafsu Makan Kalau Resep Empal Goreng Serundeng Ini Menu Utamanya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR